Manejo terapéutico de la crisis asmática en la atención primaria de salud - Chamba Quezada, Marjorie Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: We call asthmatic crisis, to the progressive state where it is difficult to breathe, which is accompanied by dyspnea, cough or chest pain, it is important to identify in a timely manner for immediate treatment and afterwards to identify the severity of this pathology. In contrast asthma in a respiratory tract disorder that arise from the type of chronic inflammation of the bronchial epithelium against environmental etiological agents that includes genetics, inheritance, humidity, low temperatures, toxic irritant agents and various social factors. Objective; General: Identify the current treatment of the asthmatic crisis, through the systematic review of scientific articles, at the primary health care level. Specific: To know the therapeutic dose of the treatment in patients from 12 years of age, for asthmatic crisis, and, to identify the collateral effects of the treatment of the asthmatic crisis. Method: The methodology applied in this project is the review of scientific articles, which are centered on the following pages of virtual libraries, which have AAA recognition, which are: Scielo, PUBMED, COCRHANE, DIALNET, and, MEDLINE, We have identified about 18 articles that meet the proposed theme, taking the most important of each of its results. Conclusion: It was concluded that in PHC, asthma attacks are treated with short-acting β2-adrenergic agonists such as salbutamol or terbutaline and the side effects are: muscle tremor, tachycardia, hypocalcemia and hypoxemia.
Introducción: Denominamos crisis asmática, al estado progresivo en donde se dificulta respirar, que se acompaña con disnea, tos u dolor torácico, es importante identificar de forma oportuna para su tratamiento inmediato y posterior a ello identificar la gravedad de esta patología. En cambio el asma en un trastorno de las vías respiratorias que surgen por el tipo de inflamación crónica del epitelio bronquial frente a agentes etiológicos ambientales que incluye genética, herencia, humedad, temperaturas bajas, agentes tóxicos irritantes y a diversos factores sociales. Objetivo; General: Identificar el tratamiento actual de la crisis asmática, mediante la revisión sistemática de artículos científicos, a nivel de atención primaria de salud. Específicos: Conocer dosis terapéutica del tratamiento en pacientes desde los 12 años de edad, para crisis asmática, e, identificar los efectos colaterales del tratamiento de la crisis asmática. Método: La metodología aplicada en presente proyecto es la revisión de artículos científicos, los cuales están centrados en las siguientes páginas de bibliotecas virtuales, que cuentan con reconocimiento AAA, las mismas que son: Scielo, PUBMED, COCRHANE, DIALNET, y, MEDLINE, se han identificado cerca de 18 artículos que cumplen con la temática propuesta, tomando lo más importante de cada uno de sus resultados. Conclusión: Se concluyó que en la APS, se trata las crisis asmáticas con los agonistas β2 adrenérgicos de acción corta como el salbutamol o terbutalina y los efectos colaterales, son: temblor muscular, taquicardia, hipocalcemia e hipoxemia.
Keywords: CRISIS ASMATICA; ASMA; APS; BETA ADRENERGICOS