Prevalencia de parásitos intestinales en caninos de la ciudad de Machala - Ajila Moreira, Rosa Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La presente investigación sobre Parásitos intestinales en caninos se realizo en la ciudad de Machala, basándose en los siguientes objetivos: 1) Establecer la prevalencia de parásitos intestinales en caninos de la ciudad de Machala y 2) determinar la prevalencia de acuerdo a su zona de procedencia, raza, sexo, edad, tipo de alimentación y hábitat. Además se determino la prevalencia por el género de parasito, La metodología del trabajo de campo consistió en dividir en zonas (parroquias) a la ciudad de Machala para tomar las muestras de heces en 300 animales aparentemente sanos, las mismas que fueron analizadas en el laboratorio para determinar las variables, además se realizo la Prueba de t de Student en la variable sexo. Luego de los análisis respectivos y de la tabulación de los datos se pudo obtener que, la prevalencia de Parásitos intestinales en caninos de la ciudad de Machala, de los 300 animales evaluados, 90 resultaron ser positivos con la presencia de parásitos intestinales, dando una infección porcentual de 30 %. De acuerdo a la procedencia el mayor porcentaje se encontró en la parroquia Jambeli y jubones en un 33,3%, según el tamaño de la raza el mayor número lo obtuvieron en las de tamaño pequeño con un 37,2 % y la menor en las medianas 26,5 %. Los perros machos tuvieron un 32,9 % en comparación de las hembras que obtuvieron 26,5 %, los menores de 6 meses tuvieron un 40%. Los animales de hábitat interno tuvieron un 31,3 % siendo un porcentaje mayor esto debido al riesgo de reinfección. De esta manera se pudo concluir que, los animales evaluados para determinar prevalencia de parásitos intestinales en el caso de los Ancylostomas se encontró un 13 % mientras que Moscoso (2000) encontró un 85 % y Apolo (2007) un 23,6 % ambas investigaciones en la ciudad de Machala, esta disminución de prevalencia se debe a la influencia del médico veterinario en un control de parasitosis en animales domésticos.
This research on canine intestinal parasites was conducted in the city of Machala, based on the following objectives: 1) establish the prevalence of intestinal parasites in dogs in the city of Machala and 2) determine the prevalence according to their area of ​​origin , race, sex, age, type of food and habitat. It also determined the prevalence by gender of parasite, the methodology of the fieldwork was to be divided into areas (parishes) to the city of Machala to take stool samples of 300 apparently healthy animals, the same as those analyzed in the laboratory to determine variables, and was performed the Student t test in the sex variable. After the respective analysis and tabulation of the data could be obtained that the prevalence of intestinal parasites in dogs in the city of Machala, of the 300 animals tested, 90 were found to be positive for the presence of intestinal parasites, giving an infection percentage of 30%. According to the source the highest percentage was found in the parish Jambeli and doublets by 33.3%, depending on the size of the breed as many as were those of small size with 37.2% and the lowest in the 26.5% medium. Male dogs were compared 32.9% of females were 26.5%, children under 6 months were 40%. Domestic animals habitat had 31.3% higher this percentage being due to the risk of reinfection. Thus it was concluded that the animals evaluated to determine the prevalence of intestinal parasites in the case of Ancylostomas found 13% while Moscoso (2000) found 85% and Apollo (2007) 23.6% both investigations in the city of Machala, this decrease in prevalence is due to the influence of the veterinarian in a parasite control in pets.
Keywords: PREVALENCIA; PARÁSITOS INTESTINALES; CANINOS; CANTÓN MACHALA