Análisis de los efectos migratorios del sector agropecuario en el cantón Zaruma de la provincia de El Oro. - Vasquez Chalco, Ronald Jhon (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The migration of people from rural areas to urban areas has become a very frequent activity that seeks to improve their quality of life. This research seeks to analyze the factors that lead these people to emigrate and what are the effects it causes to the agricultural sector. For which a descriptive and cross-sectional methodological design was used to analyze the different quantitative and qualitative variables. The sample surveyed corresponds to the 200 producers in the rural sector. The main results are: 36.5% emigrate to the city in search of better opportunities, while 63.5%, despite the difficulties, prefer to live in the countryside; 39.5% move to the urban sector to study, 38.5% seek work with better remuneration and punctual payments, 18% due to basic services and 4% due to other factors such as health, internet, entertainment being thus the reasons why migrants decide to travel.
La migración de las personas de las zonas rurales hacia las zonas urbanas se ha convertido en una actividad muy frecuente que busca mejorar su calidad de vida. La presente investigación busca analizar los factores que conllevan a emigrar a estas personas y cuáles son los efectos que provoca al sector agropecuario. Para lo cual se utilizó un diseño metodológico descriptivo y transversal para analizar las diferentes variables cuantitativas y cualitativas. La muestra encuestada corresponde a los 200 productores del sector rural. Los principales resultados son: el 36,5% emigran hacia la ciudad en busca de mejores oportunidades, mientras que el 63,5% a pesar de las dificultades prefiere vivir en el campo; el 39,5% se trasladan hacia el sector urbano para estudiar, el 38,5% buscan trabajo con mejor remuneración y pagos puntuales, el 18% debido a los servicios básicos y el 4% por otros factores como salud, internet, entretenimiento siendo así las causas por lo que los migrantes deciden viajar.
Keywords: MIGRACIÓN; RURAL; SECTOR; AGROPECUARIO