Evaluacion de la eficacia del losartán de 50 mg en el tratamiento antihipertensivo para adultos mayores. - Azu Peralta, Lilian Estefania; Bravo Suqui, Viviana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo realizado en el Hospital María Lorena Serrano Aguilar se llevó a cabo debido a que los adultos mayores no completan los protocolos de tratamiento establecidos en la prescripción médica por que algunos por su edad avanzada no pueden leer bien las indicaciones en la receta, por falta de información del uso correcto del medicamento, porque no sienten los beneficios farmacológicos inmediatos, procediendo finalmente a descontinuar la administración del mismo y esto nos permitió realizar la farmacovigilancia que se basa en un conjunto de actividades que se relacionan con evaluar, comprender y prevenir los efectos adversos o secundarios que producen el medicamento en adultos mayores hipertensos a los que se les administra losartán de 50mg como tratamiento de elección; que actúa como un antagonista receptor AT1 de angiotensinas II (AR-II), que como todo medicamento tiene sus efectos adversos tales como: mareo, fatiga, hiperpotasemia, entre otros, para mejorar su calidad de vida, evitando el uso irracional del medicamento. Debido a que la hipertensión en los adultos mayores es más frecuente, aunque ésta puede aparecer a cualquier edad entre 30 y 50 años, luego de 10 ó 20 años de la enfermedad se ve los riesgos que puede ocasionar; su prevalencia tiene mucho que ver ya sea con la edad y su estilo de vida. Se realizaron dos conferencias en las que se indicó a los pacientes los efectos relacionados al tratamiento farmacológico con losartán (Anexo 7.4) y (Anexo 7.12), el correcto almacenamiento y conservación de medicamentos ( Anexo 7.9) nos permite obtener una eficacia del tratamiento dando como resultado el objetivo del mismo. Se utilizó como método de estudio el cualitativo ya que se basó en el muestreo y análisis de datos obtenidos mediante la realización de encuestas a los pacientes adultos mayores atendidos en el Hospital María Lorena Serrano Aguilar con la revisión de sus historias clínicas que nos permitió tabular datos y obtener variables analizadas en el programa estadístico PASW Statistics 18. Según el formulario de Notificaciones de Reacciones Adversas de Medicamentos se identificó como nueva reacción en primer lugar con 6.33% el hormigueo de extremidades y con un rango menor con 1.27% dolor en la región pélvica y rinorrea. De acuerdo al análisis que se hizo nos dio como resultado que los efectos adversos más frecuentes con un 12.66% son dolor muscular en ambos sexos y comparando con las encuestas realizadas el 100% lo padece; como segundo efecto están las reacciones agrupadas como el dolor muscular, cefalea y tos con 12.65% y en las encuestas están igualmente la tos con un 80% y la cefalea con un 40%; la única que varía es el prurito que según el análisis del formulario de reacciones adversas está el final con un 1.27% mientras que las encuestas nos indican que está en tercer lugar con un 60%. Se diseñó una base de datos para el registro y control de asistencia pacientes hipertensos (Anexo 7.2) el mismo que acorde con el control de citas (Anexo 7.7).De todos los pacientes encuestados el 80% requieren otro tratamiento por las demás enfermedades que padecen sin afectar la eficacia del Losartán ya que el 80 % si ve mejoría y según el formulario de reacciones adversas está en un 74.68%, es decir que losartán está haciendo su efecto terapéutica en dicha población.
The present research work performed at the Hospital María Lorena Serrano Aguilar was carried out because older adults do not complete the treatment protocols established in the medical prescription because some because of their advanced age can not read well the indications in the recipe, For lack of information about the correct use of the drug, because they do not feel the immediate pharmacological benefits, and finally discontinued its administration and this allowed us to perform pharmacovigilance that is based on a set of activities that relate to evaluate, understand and prevent The adverse or secondary effects that the drug produces in hypertensive older adults who are administered losartan 50mg as a treatment of choice; Which acts as an AT1 receptor antagonist of angiotensin II (AR-II), which like all medicines has its adverse effects such as: dizziness, fatigue, hyperkalemia, among others, to improve their quality of life, avoiding the irrational use of the drug. Because hypertension in older adults is more frequent, although it can appear at any age between 30 and 50 years, after 10 or 20 years of the disease shows the risks that can cause, Its prevalence has a lot to do with either age or lifestyle. Two conferences were held in which patients were informed of the effects related to pharmacological treatment with losartan (Annex 7.4) and (Annex 7.12), the correct storage and preservation of drugs (Annex 7.9) allows us to obtain treatment efficacy Result the objective of the same. The qualitative method was used as it was based on the sampling and analysis of data obtained by conducting surveys to the elderly patients attended at the Hospital María Lorena Serrano Aguilar with the review of their clinical records that allowed us to tabulate data And to obtain variables analyzed in the statistical program PASW Statistics 18. According to the form of Notifications of Adverse Drug Reactions was identified as new reaction first with 6.33% the tingling of extremities and with a lower rank with 1.27% pain in the pelvic region And rhinorrhea. According to the analysis that was done we found that the most frequent adverse effects with 12.66% are muscular pain in both sexes and compared with the surveys performed, 100% suffer from it; As a second effect are grouped reactions such as muscle pain, headache and cough with 12.65% and in the surveys are also the cough with 80% and the headache with 40%; The only one that varies is the pruritus that according to the analysis of the adverse reaction form is the end with 1.27% while the surveys indicate that it is in third place with 60%. A database was designed for the registration and control of hypertensive patients (Annex 7.2), which is similar to the control of appointments (Annex 7.7). Of all the patients surveyed, 80% require another treatment for the other diseases they suffer Without affecting the effectiveness of Losartan because 80% if you see improvement and according to the form of adverse reactions is at 74.68%, ie losartan is making its therapeutic effect in that population
Keywords: LOSARTÁN; FARMACOVIGILANCIA; EFICACIA; REACCIONES ADVERSAS