Percepción de las madres ante signos de peligro en el lactante menor. - Sancho Buele, Ana Carmen; Guerrero Bermeo, Daniela Estefanía (My University, 2024)
The infant stage is critical for child survival. Early detection of danger signs by mothers is essential to prevent serious complications and reduce neonatal mortality. Objective: To determine mothers' perceptions and practices regarding warning signs in infants by implementing educational strategies that contribute to improving mothers' ability to respond promptly to risk conditions in their children. Methodology: Quantitative, cross-sectional, descriptive study conducted in a health center with 135 mothers in person, selected by random sampling. A validated questionnaire based on the MSP's Comprehensive Child Care Manual (2018) was administered and analyzed with SPSS v27. Results: Regarding mothers' perception and knowledge of warning signs, 74.1% of pregnant women correctly identified warning signs such as persistent vomiting (85.2%), respiratory distress (70.4%), and seizures (59.3%). Conclusion: The study achieved its objective by demonstrating that nursing education strategies are effective in improving mothers' responsiveness to warning signs in infants. Although mothers had basic knowledge, there were significant gaps that were reduced through educational interventions, confirming that continuing education empowers mothers to recognize danger signs early and make timely decisions, thereby contributing to reducing infant morbidity and mortality.
La etapa del lactante menor es crítica para la supervivencia infantil. La detección temprana de signos de peligro por parte de las madres es fundamental para prevenir complicaciones graves y reducir la mortalidad neonatal. Objetivo: Determinar la percepción y prácticas de las madres frente a los signos de alarma en lactantes menores, mediante la implementación de estrategias educativas que contribuyan a mejorar la capacidad de respuesta oportuna de la madre frente a las condiciones de riesgo en su hijo. Metodología: Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, realizado en un centro de salud con 135 madres de familia de forma presencial, seleccionadas mediante muestreo aleatorio. Se aplicó un cuestionario validado, basado en el Manual de Atención Integral a la Niñez del MSP (2018), analizado con SPSS v27. Resultados: Ante la percepción y conocimiento de las madres ante los signos de alarma, el 74,1% de las gestantes identificó correctamente los signos de alarma, tales como vómitos persistentes (85,2%), dificultad respiratoria (70,4%), y convulsiones (59,3%). Conclusión: El estudio cumplió su objetivo al demostrar que las estrategias educativas de enfermería son efectivas para mejorar la capacidad de respuesta de las madres ante signos de alarma en lactantes menores. Aunque las madres tenían conocimiento básico, existían vacíos importantes que se redujeron mediante intervenciones educativas, confirmando que la educación continua empodera a las madres para el reconocimiento precoz de signos de peligro y la toma de decisiones oportunas, contribuyendo así a reducir la morbimortalidad infantil.
Keywords: PERCEPCION; LACTANTE; SIGNO DE PELIGRO; INTERVENCION DE ENFERMERIA