El reciclaje como instrumento de concienciación ambiental en los pobladores de la ciudadela Miraflores de la ciudad de Machala. - Carrión Grijalva, Geovanny Nicolas; Reyes Jaen, Jannet Lilian (Machala, 2021)
Recycling is a process by which solid waste is used to reduce in this way the problems that are triggered by the mismanagement of these, in turn it is a highly significant contribution to reduce environmental pollution, and at the same time it is a in the most obvious and accessible ways that each person can contribute in everyday life. The accumulation of said waste is probably one of the most visible forms of contamination both nationally and locally, so in the Miraflores citadel, despite the fact that the garbage collection cars of the local municipality, make their journey in Periodically, the accumulation of waste is evident in some corners and / or sidewalks of the sector. The study proposed to establish the contribution of recycling to the process of environmental awareness in the inhabitants of the Miraflores citadel of the city of Machala. As for the technique used in the theoretical research, it was the documentary analysis that was based on the bibliographic review of scientific articles published in indexed journals, applying content filing; Regarding field research, the survey was used as a technique, which was applied to 232 inhabitants of the citadel Miraflores has a total of 1,600 inhabitants. The quantitative methodological approach was applied, since it was emphasized in the objective measurements and the statistical analysis of the data collected in the field research, through which it was possible to identify a medium level of environmental awareness among the inhabitants of this sector, thus such as the inadequate handling of solid waste generated in households and the indifference to the actions that can be carried out to improve social interaction and environmental well-being. As a result of the analysis of this research, an intervention proposal was designed focused on promoting the incorporation of Environmental Education as an awareness strategy, through the articulation of training contents and procedures for the adequate stimulation of socio-environmental participation processes among the inhabitants of the region. Miraflores citadel of the city of Machala, this proposal contains workshops aimed at the general population which through the MEET virtual platform can participate in the different contents focused mainly on social organization, to raise the level of environmental awareness and continue to acquire knowledge in workshops that train residents in topics related to recycling plastics, glass and papers generated at home. In conclusion, the residents of this sector do not define manifestations that demonstrate the correct application of solid waste recycling, this because they do not know the proper procedure, however, they carry out actions such as storage to later be delivered to grassroots recyclers and to a lesser extent. proportion gives it the same use for what it was created or converts them into another product, in this context the type of solid waste generated at home that they recycle the most, according to those surveyed, is plastic, this because the majority of Products that are consumed at home come in this type of container, in addition, the storage of both bottles and other plastic containers is not very complex, so it is recommended to execute the intervention proposal in order to raise environmental awareness and awaken apathy for the environmental well-being of the citadel among its inhabitants.
El reciclaje es un proceso mediante el cual se aprovechan los desechos sólidos para disminuir de esta manera los problemas que se desencadenan por el mal manejo de estos, a su vez es un aporte altamente significativo para reducir la contaminación ambiental, y al mismo tiempo es una de las formas más evidentes y accesibles a las que cada persona puede aportar en la vida cotidiana. La acumulación de dichos desechos, es probablemente una de las formas más visibles de contaminación tanto a nivel nacional como a nivel local es así que, en la ciudadela Miraflores, a pesar de que los carros recolectores de basura del municipio local, realiza su recorrido en forma periódica, es evidente la acumulación de desechos en algunas esquinas y/o veredas del sector. El estudio planteó establecer la contribución del reciclaje al proceso de concienciación ambiental en los pobladores de la ciudadela Miraflores de la ciudad de Machala, En cuanto a la técnica utilizada en la investigación teórica fue el análisis documental que se basó en la revisión bibliográfica de artículos científicos publicados en revistas indexadas, aplicándose el fichaje de contenido; en lo referente a la investigación de campo, se utilizó como técnica la encuesta la misma que fue aplicada a 232 habitantes de la ciudadela Miraflores cuenta con un total de 1.600 habitantes Se aplicó el enfoque metodológico cuantitativo, puesto que, se enfatizó en las mediciones objetivas y el análisis estadístico de los datos recopilados en la investigación de campo, mediante los cuales se pudo identificar un nivel medio de concientización ambiental entre los pobladores de este sector, así como el inadecuado manejo de desechos sólido generado en los hogares y la indiferencia ante las acciones que se pueden llevar a cabo para mejorar la interacción social y el bienestar ambiental. Consecuente al análisis de esta investigación se diseñó una propuesta de intervención enfocada en propiciar la incorporación de la Educación Ambiental como estrategia de concienciación, mediante la articulación de contenidos y procedimientos de capacitación para la estimulación adecuada de procesos de participación socio ambiental entre los habitantes de la ciudadela Miraflores de la ciudad de Machala, esta propuesta contiene talleres dirigidos a la población en general las cuales mediante la plataforma virtual MEET pueden participar de los distintos contenidos enfocados principalmente en la organización social, a elevar el nivel de concienciación ambiental y seguido adquirir conocimiento en los talleres que capacitan a los pobladores en temas orientados al reciclaje de plásticos, vidrios y papeles generados en el hogar. En conclusión los pobladores de este sector no definen manifestaciones que evidencien la correcta aplicación de reciclaje de desechos sólidos esto debido a que desconocen del procedimiento adecuado, sin embargo, llevan a cabo acciones como almacenamiento para posteriormente ser entregado a los recicladores de base y en menor proporción le da nuevamente el mismo uso para lo que fue creado o los convierte en otro producto, en este contexto el tipo de desecho sólido generado en el hogar que más reciclan, según los encuestados, es el plástico, esto debido a que la mayoría de producto que se consumen en el hogar vienen en este tipo de recipiente además el almacenamiento tanto de botellas como de otros envases plásticos es poco complejo, por lo que se recomienda ejecutar la propuesta de intervención con el fin de elevar la concienciación ambiental y despertar la apatía por el bienestar ambiental de la ciudadela entre sus moradores.
Keywords: DESECHO SOLIDO; EDUCACION AMBIENTAL; RECICLAJE; CONCIENCIACION