Levante en terneros de doble propósito utilizando bloques nutricionales en la granja experimental Pagua - Torres Loayza, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la granja Pagua de la Universidad Técnica de Machala ubicada en la parroquia Tendales del cantón El Guabo, fue donde se desarrolló la fase de campo, para lo cual se establecieron los siguientes objetivos: Determinar la ganancia de peso en los terneros con los diferentes tratamientos en la granja experimental Pagua de la Universidad Técnica De Machala.Establecer la conversión alimenticia de los teneros respecto a todos los tratamientos expuestos.Realizar un análisis de costos de los bloques nutricionales a utilizar en el ensayo.Los diferentes bloques nutricionales se los proporcionó de la siguiente manera: Al primer grupo de terneros (cuerda celeste) 12 bloques formulados con un peso de 10 kg cada bloque durante los 60 días de la investigación. Al segundo grupo de terneros (cuerda verde) 12 bloques comerciales con un peso de 10 kg cada bloque durante los 60 días. Al grupo testigo (cuerda azul) fue tratado de forma normal como se maneja en la granja sin suministro de bloques.Las variables estudiadas fueron: Peso inicial de los terneros, Incremento de peso con las diferentes raciones. Peso final de los terneros.Conversión alimenticia. Y Costo de los tratamientos. El mejor tratamiento correspondió al suplemento formulado el mismo que registró los mejores valores promedios en cada variable estudiada. El análisis de varianza indicó que no existe significancia estadística y que los valores obtenidos difieren entre sí en los tratamientos.
In the Pagua farm at the Tecnichal University of Machala located in Tendales town, El Guabo, it was where the campus phase was developed, from which the following objectives were established: To determine the weight gain on the calves with the different treatments on the experimental farm of the Paguas’s Technical University of Machala. To establish the calves feed conversion on regards of the exposure to treatments. To realize a costs analysis of the nutritionals blocks to be used in the essay. The different nutritional blocks were provided as follows: The first group of calves (sky-blue rope) 12 blocks formulated with a 10 kg weight each block during the 60 days of investigation. The second group of calves (green rope) 12 commercial blocks with a 10 kg weight each block during the 60 days. The witness group (blue rope) was treated just in a normal farm’s way without the use of blocks. The studied variables were: Initial weight of the calves, weight gain with the different food amounts, final weight of the calves, feed conversion and costs of the treatments. The best treatment corresponded to the formulated supplement which registered the same valuable average on each variable studied. The varianza analysis indicated that there isn’t any statistical significance and that the obtained values differ from each other on the treatments.
Keywords: TERNEROS; DOBLE PROPÓSITO; BLOQUES NUTRICIONALES; GRANJA PAGUA