Evaluación del Proceso de Atención de Enfermería en un Hospital Obstétrico - Chamba Tandazo, Marlene Johana; Paccha Tamay, Carmen Liliana; Aguilar Ramírez, Mayra Patricia; Rodríguez Sotomayor, Janeth del Rosario (My University, 2021)
Introduction: The nursing care process is a practical, dynamic method designed to facilitate personalized care for nursing staff, identifying the problems and needs of the individual, family, and community. Objective: To evaluate the level of knowledge of the nursing care process of the nurses of the Obstetric Hospital. Materials and Methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out, where quantitative techniques were used, applying a survey to 80 nursing professionals who work in the Maternal and Child area of the Obstetric Hospital of the city of Pasaje, Ecuador. Results: 93.8% of the studied population were female, and the same percentage corresponds to collaborators with a third level of education; 64% reported knowing the nursing care process, 61.2% correctly identified the stages of the PAE, and finally 74% defined the nursing care process with certainty. Conclusions: The studied personnel were mostly women, with a third level of education, the majority have knowledge of the nursing care process, as well as the stages it covers, and the concept to which it refers.
Introducción: El proceso de atención en enfermería (PAE) es un método práctico, dinámico planteado para facilitar la atención personalizada del personal de enfermería identificando los problemas, necesidades del individuo, familia y comunidad. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento del proceso de atención de enfermería de los enfermero/as del Hospital Obstétrico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, donde se utilizaron técnicas cuantitativas aplicándose una encuesta a 80 profesionales de enfermería que laboran en el área Materno Infantil del Hospital Obstétrico de Ecuador. Resultados: El 93,8% de la población estudiada fueron de género femenino, y el mismo porcentaje corresponde a colaboradores con tercer nivel de educación; 64% refirió conocer el proceso de atención de enfermería, el 61,2% identifico correctamente las etapas del PAE, finalmente 74% definieron con certeza el proceso de atención en enfermería. Conclusiones: El personal estudiado fueron en su mayoría mujeres, con tercer nivel de educación, la mayoría tiene conocimiento del proceso de atención de enfermería, así como de las etapas que este abarca, y del concepto al que hace referencia
Keywords: EVALUACION; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; CONOCIMIENTOS; HOSPITAL OBSTETRICO