Sensibilidad de la tinción de gram en líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico de meningitis bacteriana, ecuador.2020 - Sarango Yunga, Eileen Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Bacterial meningitis is a pathology of which cases have been reported around the world, affecting the nervous system causing inflammation of the meninges mainly. It has a high mortality even reaching figures such as 70% of fatal cases. The main bacteria that cause bacterial meningitis are: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis, Listeria monocytogenes and Escherichia coli. Therefore, the use of rapid and sensitive diagnostic techniques such as Gram staining is vital. The purpose of this research is to analyze the sensitivity of Gram staining in cerebrospinal fluid samples in patients aged 15 to 92 years through a literature search for the diagnosis of bacterial meningitis. A descriptive study was carried out in which 201 samples of patients diagnosed with suspected bacterial meningitis were analyzed and were not subjected to antibiotic therapy. The sensitivity of Gram staining was calculated as a diagnostic test by comparing the data obtained in microbiological cultures which were considered as gold standard. The sensitivity obtained was 94,4%. This indicates that Gram staining is a test that should be used as the first line for the diagnosis of bacterial meningitis.
La meningitis bacteriana es una patología de la cual se han reportado casos alrededor del mundo, afecta al sistema nervioso causando inflamación de las meninges principalmente. Presenta una alta mortalidad incluso llegando a alcanzar cifras tales como 70% de casos fatales. Las principales bacterias causantes de meningitis bacteriana son: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis, Listeria monocytogenes y Escherichia coli. Por lo que es de vital importancia la utilización de técnicas de diagnóstico rápido y sensibles tal como la tinción de Gram. La presente investigación tiene como objetivo analizar la sensibilidad de la tinción de Gram en muestras de líquido cefalorraquídeo en pacientes de 15 a 92 años mediante una búsqueda bibliográfica para el diagnóstico de meningitis bacteriana. Se realizó un estudio descriptivo en el cual se analizaron 201 muestras de pacientes con diagnóstico de sospecha de meningitis bacteriana los mismos que no fueron sometidos a terapia con antibióticos. Se calculó la sensibilidad de la tinción de Gram como prueba de diagnóstico mediante la comparación de los datos obtenidos en los cultivos microbiológicos los cuales fueron considerados como gold estándar. La sensibilidad obtenida fue del 94,4%. Lo que indica que la tinción de Gram es una prueba que debe ser utilizada como primera línea para el diagnóstico de la meningitis bacteriana.
Keywords: MENINGITIS BACTERIANA; TINCION DE GRAM; SENSIBILIDAD; LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO