Reacciones adversas, mecanismo de acción y farmacocinética de alprazolam en pacientes con diagnóstico de ansiedad, síntomas de depresión y angustia - Pardo Aguirre, Carlos Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present research aims to determine the adverse reactions, the mechanism of action and the pharmacokinetics of alprazolam, through a review of scientific articles, for an adequate use of the drug in patients diagnosed with anxiety, depression, and distress. The methodology that was applied is of a qualitative approach, of a descriptive type, based on the investigation of high impact articles. Alprazolam is a drug that belongs to the pharmacological group of anxiolytics derived from benzodiazepines and is used to treat various depressive disorders. It acts as a depressant at the central nervous system level by activating the gamma aminobutyric acid receptor, obtaining hypnotic, muscle relaxant, anxiolytic, and anticonvulsant properties. The main adverse reactions that manifest after its administration are drowsiness, dizziness, sudden falls, aggressiveness, among others. Pharmacokinetics start from when the drug is released and enters the human body, it is rapidly absorbed in the gastrointestinal tract, passes through the bloodstream, and moves as a free drug to the protein albumin, is metabolized in the liver and finally excreted in the urine. To demonstrate the pharmacological treatment, an information sheet was made that contributes to the patient's state of mind.
La presente investigación tiene como objetivo determinar las reacciones adversas, el mecanismo de acción y la farmacocinética de alprazolam, mediante revisión de artículos científicos, para un adecuado uso del medicamento en pacientes con diagnóstico de ansiedad, depresión y angustia. La metodología que se aplicó es de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, basado en la investigación de artículos de alto impacto. El alprazolam es un medicamento que pertenece al grupo farmacológico de los ansiolíticos derivados de los benzodiacepinas y es empleado para tratar diversos trastornos depresivos. Actúa como depresor a nivel del sistema nervioso central activando al receptor ácido gamma aminobutírico, obteniendo propiedades hipnóticas, miorrelajantes, ansiolíticas y anticonvulsionantes. Las principales reacciones adversas que se manifiestan tras su administración son somnolencia, mareo, caídas repentinas, agresividad, entre otras. La farmacocinética empieza desde que el medicamento se libera e ingresa al cuerpo humano, se absorbe de manera rápida en el tracto gastrointestinal, pasa por el torrente sanguíneo y se desplaza como fármaco libre a la proteína albúmina, es metabolizado en el hígado y finalmente se excreta en la orina. Para evidenciar el tratamiento farmacológico se realizó una ficha de información que contribuye con el estado de ánimo del paciente.
Keywords: ALPRAZOLAM; BENZODIACEPINAS; HIPNOTICAS; ANSIOLITICAS