Prevalencia de úlcera gástrica en cerdos faenados en el camal municipal del cantón Puyango provincia de Loja - Sánchez Prado, Robert Gustavo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El propósito de este trabajo investigativo fue establecer la prevalencia de úlcera gástrica en aquellos cerdos que fueron faenados en el camal municipal del Cantón Puyango provincia de Loja. Para ello se inspecciono 500 cerdos tomando en consideración de cada animal datos como es su edad, procedencia, tipo de alimentación, sexo. Los objetivos que nos planteamos fueron: 1. Establecer la prevalencia de úlcera gástrica en cerdos faenados en el cantón Puyango provincia de Loja y 2. Identificar la prevalencia de úlcera gástrica de acuerdo a la edad, sexo, procedencia, localización de la úlcera, y su tipo de alimentación. No se establecieron casos positivos a úlcera gástrica por lo que se comprende que la alimentación más el stress que ocasiona el manejo de estos animales influye en la aparición de esta patología.
The purpose of this research work was to establish the prevalence of gastric ulcer in those pigs that were slaughtered in the municipal slaughterhouse Puyango Canton province of Loja. To this end, I inspect 500 pigs, taking into consideration of each animal data such as age, origin, type of food, sex. The goals that we set were: 1. To establish the prevalence of gastric ulcer in pigs slaughtered in the province of Loja canton Puyango 2.Identificar the prevalence of gastric ulcer according to age, sex, origin, location of the ulcer, and their food. We identified 0 cases positive for gastric ulcer it is understood that the power but the stress caused by the animal care influences the development of this pathology.
Keywords: PREVALENCIA; ANCILOSTOMIASIS CANINA; CANTÓN ARENILLAS