Innovaciones de los métodos diagnósticos del cáncer de piel - Alcivar Vidal, Milena Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
INTRODUCTION: Skin cancer is one of the most common pathologies, representing 10% of all neoplasms. According to the WHO, its incidence has increased, with 2 to 3 million cases of non-melanoma skin cancer and 132,000 cases of melanoma recorded annually, the latter responsible for 80% of skin cancer deaths. Risk factors include white race, daily exposure to ultraviolet rays, living in equatorial or high-altitude areas, nevi, older age, family history, and immunosuppression. In Ecuador, climate change has increased cases; in response, new diagnostic technologies have been developed that improve early detection and diagnostic accuracy, offering less invasive and more comfortable methods for patients. OBJECTIVE: Describe innovations in skin cancer diagnostic methods, evaluating their effectiveness in improving early detection and diagnostic accuracy. METHODOLOGY: Bibliographic review of articles of high national and international scientific impact, in indexed journals such as Elsevier, Scielo, Medigraphic, Researchgate, Pubmed, within the last 5 years, which was carried out during June 2024.
INTRODUCCIÓN: El cáncer de piel es una de las patologías más comunes, representando el 10% de todas las neoplasias. Según la OMS, su incidencia ha aumentado, con 2 a 3 millones de casos de cáncer de piel no melanoma y 132,000 de melanoma registrados anualmente, este último responsable del 80% de las muertes por cáncer de piel. Los factores de riesgo incluyen la raza blanca, exposición diaria a rayos ultravioleta, vivir en zonas ecuatoriales o de alta altitud, nevos, edad avanzada, antecedentes familiares y la inmunosupresión. En Ecuador, el cambio climático ha incrementado los casos, en respuesta, se han desarrollado nuevas tecnologías diagnósticas que mejoran la detección temprana y la precisión diagnóstica, ofreciendo métodos menos invasivos y más cómodos para los pacientes. OBJETIVO: Describir las innovaciones en los métodos diagnósticos del cáncer de piel evaluando su efectividad en mejorar la detección temprana y precisión diagnóstica del mismo. METODOLOGIA: Revisión bibliográfica de artículos de alto impacto científico nacional e internacional, en revistas indexadas como Elsevier, Scielo, Medigraphic, Researchgate, Pubmed, dentro de los últimos 5 años, misma que fue llevada a cabo durante junio del año 2024.
Keywords: CANCER DE PIEL; DIAGNOSTICO MEDICO; INNOVACIONES TECNOLOGICAS; METODOS DIAGNOSTICOS