Manejo quirúrgico actual de la rotura del tendón de aquiles. - Mendia Arias, Italo Jamil (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Achilles tendon rupture is very common in patients who perform physical activity and in those who do not, recovery entails an extensive period of daily activities. Objective: The objective of this study is to provide health professionals with an update by reviewing scientific articles and thus renew knowledge on the timely diagnosis and updated surgical management of acute Achilles tendon ruptures. Materials and methods: This project is a descriptive, recapitulatory study in which 15 scientific articles related to the subject in the health area were studied, on the pages, Google, Redalyc, Dial net among others, contributing as a support of great relevance in the study of this research. Conclusion: Among methods for the management of a TA injury we have surgical and non-surgical treatment, focusing on the surgical approach that has advanced over the years. The percutaneous technique is safe, with a high rate of neuronal damage (sural nerve). Another technique is the open one, also effective, with the sequelae correlated to skin and soft tissue or surgical area, The minimally invasive procedure has a low eaten of postoperative infection and the risk of injuring the sural nerve is low. Currently, percutaneous restoration by endoscopy is mentioned, a technique that directly observers the TA suturing process, ruling out the risks of the percutaneous method.
La lesión por rotura del tendón de Aquiles es muy recurrente tanto en pacientes que realizan actividad física y en los que no, la recuperación conlleva un extenso periodo de las actividades diarias. Objetivo: El objetivo de este estudio es brindar a los profesionales de la salud una actualización mediante la revisión de los artículos científicos y así renovar el conocimiento sobre el diagnóstico oportuno y el manejo quirúrgico actualizado de las roturas agudas del tendón de Aquiles. Materiales y métodos: El presente proyecto es de estudio descriptivo, recapitulador en el cual se estudió 15 artículos científicos referentes al tema en el área de salud, en las páginas Google, Redalyc, Dialnet entre otros, contribuyendo como soporte de gran relevancia en el estudio de esta investigación. Conclusión: Entre métodos al manejo de una lesión del TA tenemos el tratamiento quirúrgico y el no quirúrgico, enfocando el enfoque quirúrgico que ha avanzado al pasar de los años. En la técnica percutánea es segura, con una tasa alta de daño neuronal (nervio sural). Otra técnica es la abierta también efectiva, con las secuelas correlacionadas a piel y partes blandas o de zona quirúrgica. El procedimiento mini invasivo tiene una tasa baja en infección posterior a la intervención quirúrgica y el riesgo de lesionar el nervio sural es bajo. Actualmente se menciona la restauración percutánea por endoscopia, técnica que observa directamente el proceso de sutura del TA, descartando riesgos del método percutáneo.
Keywords: TENDON; TRATAMIENTO; QUIRURGICO; AQUILES