Creación de una aplicación móvil para las ofertas de trabajo utilizando la metodología swirl - Herrera López, Iván Marcelo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
As a result of the pandemic caused by the Covid-19 virus in the last 3 years, many families have had economic losses due to lack of work since, thanks to the restrictions and biosecurity measures, many premises, companies and microenterprises had to close. and adapt to the teleworking system, which caused problems with the supply to families, for this reason by staying at home the use of mobile devices has increased and also the development of mobile applications to search for new forms of entertainment, commerce, among others, thus adapting by this means while the health emergency lasts. As time passed during the pandemic, the use of vaccines and medicine has gradually allowed people to return to all the activities that were normally carried out, as well as face-to-face work, classes, among others, although the companies and businesses had to start hiring personnel for their activities again, not all people had the facility to work or find one, because the hiring of personnel was also scarce and people did not know when a company required employees since the ads were traditionally published in the newspapers or on social networks and not all people had the facility to look through these media. Faced with this problem and taking into account the increase in mobile devices and the Internet, the implementation of a mobile application is considered to facilitate the search for work, where people who wish to find employment can have all the jobs that are available in the city, which will be organized by categories and by city, each one will have a profile where necessary information will be displayed, as well as the address, telephone, salaries, hours, available vacancies, description and with an image that represented how the business is, Through all this information, users will be able to know all the details of the job they are looking for, they will also have a direct connection to the employer's WhatsApp. The application will only have a user creation only for employers who wish to publish job offers, which will be able to register their company, business or premises and the jobs that they need to cover, all this information the employer can update at any time. time, you will also be able to close offers once they are no longer available. The user who wishes to search for a job, will be able to access the application without logging in, this with the aim of making it more practical and easy for users, once they have entered the application, a window will be displayed with all the positions. among all the categories and cities, it will also have a search engine so that you can specifically enter the name of the job you are looking for, it will also have a filter on the different categories so that only the jobs in that category are displayed, as well as mason, painter, secretary, etc. It will also have a city filter, so that only jobs that are available in a specific city appear. After analyzing the requirements, we proceed to select the technologies that will be used for the creation of the application, as well as the programming language that will be used, which is Android Studio, it will also have a backend which was implemented for its correct operation in the cloud through the different services offered by firebase. For a solid development of the application, it was decided to use the Swirl methodology, because it offers better flexibility with respect to changes and allows integration with the different processes involved in software development. For an evaluation under the quality standards of the application, the ISO/IEC 9126 standard was used, because they provide different metrics that qualify the maintainability, usability, efficiency, functionality, reliability and portability sections, which in turn define whether the project will be a success or a failure.
En consecuencia a la pandemia provocada por el virus Covid-19 en estos ultimos 3 años, muchas familias tuvieron pérdidas económicas debido a la falta de trabajo ya que gracias a las restricciones y las medidas de bioseguridad, muchos locales, empresas y microempresas tuvieron que cerrar y adaptarse al sistema del teletrabajo, la cual provocó problemas con el abastecimiento hacia las familias, por esta razón al permanecer en casa el uso de los dispositivos móviles se ha incrementado y también el desarrollo de aplicaciones móviles para buscar nuevas formas de entretenimiento, comercio, entre otros adaptándose así por este medio mientras dure la emergencia sanitaria. A medida que el tiempo pasaba durante la pandemia, el uso de vacunas y medicina ha permitido que poco a poco las personas vuelvan a realizar todas las actividades que se realizaba con normalidad, así como el trabajo presencial, las clases entre otros, si bien las empresas y negocios tuvieron que volver a comenzar a contratar personal para sus actividades, no todas las personas tenían la facilidad de trabajar o de encontrar alguno, debido a que también la contratación de personal eran escasas y las personas no sabían cuando una empresa requería de empleados ya que los anuncios eran publicados tradicionalmente en los periódicos o en las redes sociales y no todas las personas tenían la facilidad de mirar por estos medios. Frente a esta problemática y tomando en cuenta el aumento de dispositivos móviles e internet, se considera la implementación de una aplicación móvil para facilitar la búsqueda de trabajo, donde las personas que deseen encontrar empleo puedan disponer de todos los trabajos que se encuentren disponibles en la ciudad, los cuales estarán organizados por categorías y por ciudad, cada uno contará con un perfil donde se mostrará información necesaria, así como la dirección, teléfono, sueldos, horarios, vacantes disponibles, descripción y con una imagen que representé como es el negocio, mediante toda esta información los usuarios podrán conocer todos los detalles del trabajo que esté buscando, también contará con una conexión directa al WhatsApp del empleador. La aplicación contará únicamente con una creación de usuario solo para los empleadores que deseen publicar las ofertas de trabajo, las cuales podrán registrar su empresa, negocio o local y los puestos de trabajo que requieran cubrir, toda esta información el empleador la podrá actualizar en cualquier momento, también podrá cerrar las ofertas una vez que ya no estén disponibles. El usuario que desee buscar un puesto de trabajo, podrá acceder sin iniciar sesión a la aplicación, esto con el objetivo de hacerlo más práctico y fácil hacia los usuarios, una vez que haya ingresado a la aplicación se mostrará una ventana con todos los puestos de trabajo que haya entre todas las categorías y ciudades, también contará con un motor de búsqueda para que pueda ingresar específicamente el nombre del trabajo que esté buscando, además contará con un filtro sobre las diferentes categorías para que solo se muestren los trabajos en esa categoría, así como albañil, pintor, secretario/a etc. también contará con un filtro de ciudad, para que solo aparezcan los trabajos que se encuentren disponibles de una ciudad en específico. Después de analizar los requerimientos, se procede a seleccionar las tecnologías que se usarán para la creación de la aplicación, así como el lenguaje de programación que se usará que es Android Studio, también contará con un backend el cual fue implementado para su correcto funcionamiento en la nube mediante los diferentes servicios que ofrece firebase. Para un sólido desarrollo de la aplicación se optó por utilizar la metodología Swirl, debido a que ofrece una mejor flexibilidad con respecto a los cambios y que permite integrarse ante los distintos procesos inmersos en el desarrollo del software. Para una evaluación bajo los estándares de calidad de la aplicación se usó la norma ISO/IEC 9126, debido a que proporcionan diferentes métricas que califican las secciones de mantenibilidad, usabilidad, eficiencia, funcionabilidad, confiabilidad y portabilidad que a su vez estas definen si el proyecto será un éxito o un fracaso.
Keywords: APLICACION MOVIL; SWIRL; DESARROLLO MULTIPLATAFORMA; FIREBASE