Análisis financiero para la mejor toma de decisiones en el impacto económico de las pymes en la bahía Harry Alvares. - Montaño Cali, Magaly Maribel (My University, 2018)
The present work is a study of SMEs, specifically the managers and beneficiaries of the Bahía Harry Álvarez García society of the Machala canton on the management and direction of their microenterprises, it was necessary to carry out an investigation to a determined number of affiliates so that this It allows us to know the factors that influence the decision making of each of them. Because, research techniques were used, the interview and survey being used, in this way they consent to obtain quantitative, precise and true data about the object of study. The sample consisted of 39 random respondents who responded to the questions posed, these being carried out in three sessions, four board members were also chosen to answer the corresponding form of questions different from those of the partners, more like an interview, being This is the fundamental basis for the analysis and interpretation of the problem that is presented, in this way it was possible to verify the shortcomings that microentrepreneurs maintain when managing their inputs. The research also analyzes in part the economic changes found in the association as a response to the economic impact of the country, proving the influence that these have on microentrepreneurs when managing their economic resources, returning to see the main problem.
El presente trabajo es un estudio a las Pymes, específicamente a los directivos y beneficiarios de la sociedad Bahía Harry Álvarez García del cantón Machala sobre la gestión y dirección de sus microempresas, fue necesario realizar una investigación a un número determinado de afiliados para que de esta manera se permita conocer los factores que influyen en la toma de decisiones de cada uno de ellos. Por cuanto, se hizo uso de técnicas de investigación, siendo utilizadas la entrevista y encuesta, de esta manera se consientan a obtener datos cuantitativos, precisos y verídicos sobre el objeto de estudio. La muestra consiste de 39 encuestados al azar los cuales respondieron a las preguntas planteadas siendo estas realizadas en tres sesiones, también se escogieron a cuatro miembros de la directiva para responder el correspondiente formulario de preguntas diferentes a los de los socios más como una entrevista, siendo esto la base fundamental para el análisis e interpretación del problema que se presenta, de esta manera se pudo comprobar las falencias que mantienen los microempresarios al momento de administrar sus insumos. La investigación también analiza en parte a los cambios económicos que se encuentran en la asociación como respuesta al impacto económico del país, comprobando la influencia que tiene estos en los microempresarios al momento de gestionar sus recursos económicos regresando a ver el problema principal.
Keywords: PYMES; ECONOMÍA; FINANCIAMIENTO; ADMINISTRACIÓN; TOMA DE DECISIÓN