La facturación electrónica como herramienta para la reducción de sanciones vinculadas a declaraciones presentadas a la administración tributaria - Hurtado Ramirez, Carlos Dario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo principal que se persigue es fomentar la innovación tecnológica, demostrando que genera beneficios económicos además de mejorar notablemente las oportunidades de las empresas frente a los problemas en el mundo globalizado de hoy en día para la toma de decisiones. Las leyes en el Ecuador apoyan la propuesta desarrollada en base a requerimientos obligatorios para la mayoría de entes jurídicos en concordancia con los ideales de Gobierno el cual ha mejorado trascendentalmente la gestión en la cobranza de impuestos mediante políticas más estrictas y castigos más cuantitativos. Además se complementa el presente con información de artículos científicos relacionados con la problemática empresarial, y de esta todos los documentos (estados financieros, comprobantes contables y demás solicitados por los organismos reguladores). Como resultado de la intervención se encontraron cuantiosos valores desembolsados al fisco a razón de multas e intereses, las cuales no forman parte del presupuesto para ninguna empresa y atentan directamente con la continuidad jurídica y el correcto progreso de las actividades. Al póstumo desarrollo del proyecto se concluye que las posibilidades económicas no son obstáculo para la implementación de la propuesta y que por el contrario su aplicación favorece a la economía tanto de la empresa como del país, por medio de declaraciones íntegras que inyectan del disponible necesario al presupuesto general del Estado para el continuo desarrollo de obras en el territorio nacional, inversiones en sectores estratégicos relacionados al cambio de la matriz productiva y demás tópicos relacionados con el gasto público. La recomendación final de esta investigación es ser versátil ante los cambios, si bien es cierto que los contribuyentes se han mantenido en un denominado sedentarismo tributario durante años, la realidad del país es otra hoy en día y siempre es conveniente mantenerse a la vanguardia de las disposiciones que informan los organismos de control.
The main objective is to foster technological innovation, demonstrating that generates economic benefits in addition to greatly improve the opportunities for companies in response to the problems in the globalized world of today for the decision-making. The laws in the Ecuador support the proposal developed in base of mandatory requirements for the majority of the legal entities in accordance with the ideals of government, which has improved transcendentally management in the collection of taxes through stricter policies and punishments more quantitative. In addition, it complements this with information of scientific articles related to business issues, and is all of the documents (financial statements, vouchers and others requested by the regulatory bodies). As a result of the intervention were found substantial values disbursed to the state treasury at the rate of penalties and interest, which are not part of the budget for any company and directly attack with legal continuity and correct progress of activities. The posthumous development of the project it is concluded that the economic possibilities are no obstacle to the implementation benefits to the economy of both the company and the country, by means of statements undamaged that inject the required available to the general budget of the state for the continued development of works in the national territory, investments in strategic sectors related to the change of the productive matrix and other topics related to public spending. The final recommendation of this research is to be versatile before the changes, although it is true that the taxpayers have been kept in a so-called sedentary during tax years, the reality of the country is another today and it is always a good idea to keep abreast of the provisions that inform agencies of control.
Keywords: GESTIÓN TRIBUTARIA; SISTEMAS CONTABLES; FACTURACIÓN ELECTRÓNICA; GESTIÓN DE DATOS