Valores de hemograma y perfil bioquímico en mono araña de la costa ateles fusciceps mantenidos en cautiverio - Baquerizo Becerra, Julio Horacio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La investigación se llevo a cabo en los zoológicos de la provincia del Guayas. Parque Histórico Guayaquil en el cantón Samborondón km 1,5 Ave. Esmeralda, y en el centro de rescate Jambelí en la hacienda Jambelí, ubicada en el cantón Naranjal, Km 105 de la vía a Machala, en la Provincia del Guayas, durante los meses de diciembre hasta junio del 2008. Los objetivos fueron: 1.Determinar los valores de hemograma y perfil bioquímico en Ateles fusciceps mantenidos en cautiverio, y, 2. Elaborar tablas de referencia con los valores obtenidos. Se tomaron muestras de 22 especimenes que representaron el 100% de toda la población existente en cautiverio, de los cuales 13 son hembras mayores de cuatro años, 3 hembras menores de cuatro años, 5 machos menores de cuatro años y 1 macho menor de cuatro años. Los mismos que se encuentran en las islas de los zoológico Jambelí y del Parque Histórico de Guayaquil. Previo a la obtención de la muestra se anestesio al mono, se lo identificó y se procedió a la extracción de la muestra de la vena femoral que es la más indicada para la extracción en los primates, el animal se colocó sobre su espalda y se localizó la vena femoral mediante palpación. Las muestras de sangre recolectadas se llevaron al Laboratorio clínico CHELSIER ubicado en el barrio Atarazana Mz 1-3 ofic 1. En este lugar se determinaron los parámetros de hemoglobina (g/l) hematocrito (l/l), recuento leucocitario (10^9/l), recuento eritrocitario (10^12/l), recuento plaquetario (10^12/l) e Índices hemáticos: volumen corpuscular medio (VCM), concentración de hemoglobina corpuscular media (MCHC) y hemoglobina corpuscular medio (MCH). En la bioquímica se determinó urea, creatinina, aspartato aminotransferasa (AST), alanina aminotransferasa (ALT), fosfatasa alcalina (ALP), amilasa y lipasa. Se establecieron los valores de hemograma. Y con estos valores se elaboraron cuadros de referencias.
The research was carried out in zoos in the province of Guayas. Historic Park in the canton Samborondón 1,5 km Esmeraldas Avenue and the rescue centre in Jambelí finances Jambelí, located in the canton Naranjal, the 105 km way Machala, in the province of Guayas, during the months of December until June 2008. The objectives were 1. To determine the values of blood and biochemical profile in Ateles fusciceps kept in captivity and 2. Develop croos reference tables with the values obtained. Samples were taken from 22 specimens representing 100% of all existing population in captivity. Prior to obtain the sample to be anesthetized monkey, we will identify and proceeded to sample extraction of the femoral vein that is the most indicated for the extraction occurs in primates, the animal was put on his back and was located through the femoral pulse palpation. We do puncture the vein with a syringe needle with its previously charged with EDTA for biometría hemática for biochemistry and is used blood serum and the amount of 6 ml. Blood samples were collected CHELSIER led the clinical laboratory located in the neighborhood Atarazana Mz. 1-3 office 1. In this place were determined parameters of hemoglobin (g/l), hematocrit (1/1), leukocyte count (10^9/1), erythrocyte count (10^12/1), platelet count (10^12/1), and hemato indices: corpuscular volume medium (VCM), concentration mean cellular hemoglobin (MCHC), and corpuscular volume medium (VCM). The biochemistry is determined urea, creatinine, apparatus aminotransferase (AST), alanine aminotranferase (ALT), alkaline phosphatase (ALP), amylase and lipase. It established the values of values of blood. And these values were developing with reference table.
Keywords: HEMOGRAMA; MONO ARAÑA; CUATIVERIO; REGIÓN COSTA