Importancia de la planificación estratégica en el flujo de entradas de efectivo por ventas en la compañía Nestle S.A. - Cueva Reyes, Diego Enrique (My University, 2018)
En la presente investigación se plantea como objetivo identificar la importancia de la elaboración de un programa de efectivo en la compañía Nestle S.A de la ciudad de Machala. Para dar cumplimiento con este objetivo se lleva a cabo una investigación cualitativa con un enfoque bibliográfico/documental, se inicia con la revisión de artículos científicos relacionados a la temática investigada y la definición de términos en el marco teórico. Por otro lado, se desarrolla un caso práctico en el cual se plantea la problemática que ha tenido de la variación de precios en la materia prima durante un periodo de producción en la empresa antes mencionada. Los resultados de la investigación muestran cómo afecta económicamente la falta de una planificación estratégica y direccionamiento estratégico de un flujo de entradas y salidas de efectivo en la compañía Nestle S.A., demostrándose la importancia que tiene una adecuada planificación de un programa de efectivo para una acertada toma de decisiones.
The objective of this research is to identify the importance of preparing a cash program in the Nestle S.A company in the city of Machala. In order to comply with this objective, a qualitative research is carried out with a bibliographic / documentary approach, beginning with the review of scientific articles related to the subject researched and the definition of terms in the theoretical framework. On the other hand, a practical case is developed in which the problematic that has had of the variation of prices in the raw material during a period of production in the aforementioned company is discussed. The results of the research show how the lack of strategic planning and strategic direction of a flow of cash inflows and outflows in the company Nestle SA affects economically, demonstrating the importance of an adequate planning of a cash program for a successful take of decisions.
Keywords: PROGRAMA DE EFECTIVO; PRESUPUESTO; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO