Proceso de atención de enfermería en trauma cráneo encefálico - Ortega Salinas, Ariana Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: El Trauma Craneoencefálico es toda lesión orgánica o funcional que compromete el contenido craneal siendo la principal causa de lesiones craneoencefálicas accidentes de tránsito, estos accidentes causan que 1,5 millones de personas en todo el mundo presenten un traumatismo. En Ecuador en su perfil de morbilidad se presentaron 6034 casos en hombres y 2341 en mujeres en el año 2015. Objetivos: Aplicar el Proceso de Atención de Enfermería en pacientes con Trauma Craneoencefálico. Materiales y Métodos: A través de algunas investigaciones en el Proceso de Atención de Enfermería en lesión cerebral traumática, se obtuvo información de revistas, artículos científicos y estadísticas del Ministerio de Salud Pública. Además, 11 artículos científicos que correspondían a los últimos cinco años en relación con el problema fueron investigados. Conclusiones: Se identificó que existe un déficit de aplicación de los respectivos cuidados al momento de actuar en un paciente con Trauma Craneoencefálico, lo que indica que el área de enfermería debe tener cursos de capacitación relacionados con la practica asistencial para evitar posibles complicaciones, además se resalta en la Organización Mundial de la Salud que el rango de edad más afectado por traumatismos es de 15 a 44 años. Por lo tanto el Proceso de Atención de Enfermería es una metodología que se aplica a través de los conocimientos científicos. Este proceso es la clave primordial para brindar un cuidado basado en la organización y etapas que favorecen a la recuperación del individuo.
Introduction: The Cranioencephalic Trauma is any organic or functional lesion that compromises the cranial content, being the main cause of Cranioencephalic lesions traffic accidents. These accidents cause that 1.5 million people worldwide show this trauma. In Ecuador morbidity profile 6034 cases were present in men and 2341 cases in women in the year 2015. Objective: Applying the Nursing care process in patients with Cranioencephalic trauma. Materials and methods: Through some research in the nursing care process in traumatic brain injury, information was obtained from magazines, scientific articles and statistics of the Ministry of Public Health. In addition, 11 scientific articles that were in the last five years in relation to the problem were investigated. Conclusions: It was identified that there is a lack of application of the appropriate care when acting in a patient with Cranioencephalic Trauma, which indicates that nursing area must have training courses related to assistance practice to avoid possible complications. Moreover, it is emphasized in World Health Organization that the most affected age rank by traumatism is from 15 to 44 years. Thus, the nursing care process is a methodology that is applied through scientific knowledge. This process is the essential key to provide care based on the organization and stages that support the recovery of a person.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; TRAUMA CRANEOENCEFALICO