Análisis del apalancamiento operativo y financiero de la empresa “Inversiones Acuícolas Pagua Invapag S.A”; de los años 2019-2020 y 2021. - Carrion Cordova, Paulo Sergio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The focus if this study is the analysis of operational financial and total leverage of "Inversiones Acuícolas Pagua INVAPAG S.A," a shrimp farming company located in El Oro province, during the years 2019-2020 and 2021. The main purpose is to provide relevant and useful information for business decision-making. The methodology employed is described as descriptive and based on accounting reports from the Superintendencia de Compañías. The concepts and definitions used have been selected from scientific sources to ensure the quality of the presented information. The results indicate that in 2021, the company had a return of $0.15 for every dollar of own investment, surpassing the results of 2020, where the return was $0.12 for every dollar of equity, but being lower than the results of 2019, which reached $0.24. The author's conclusion is offered as a basis for future research.
El presente trabajo investigativo está enfocado en el estudio del apalancamiento operativo, financiero y total de la empresa camaronera “Inversiones Acuícolas Pagua INVAPAG S.A”; de los años 2019-2020 y 2021 de la provincia de El Oro con el objeto de facilitar la toma de decisiones según los datos obtenidos; la metodología utilizada es de carácter descriptiva y se utilizan la base de datos de la Superintendencia de Compañías donde reposan los informes contables de las sociedades y compañías bajo su control; los conceptos y definiciones ha sido seleccionados de portales científicos con el objeto de mejorar la calidad de la información presentada; al finalizar los cálculos pertinentes, se deja plasmada la conclusión del autor con el objeto de servir como fundamento para nuevas investigaciones; entre los principales resultados se destaca que para el año 2021 se obtiene $ 0,15 por cada dólar de inversión propia y que es superior a la del año 2020 donde se experimentó un resultado de $ 0,12 por cada dólar de patrimonio y que resulta muy inferior a las del año 2019 que fue de $ 0,24.
Keywords: APALANCAMIENTO; OPERATIVO; FINANCIERO; DECISIONES