Aplicación de yeso agrícola como secante en la cama de pollos de engorde en el cantón Santa Rosa - Quille Ochoa, José Guillermo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto secante del tratamiento en la cama de los pollos con Yesolina (comercial) esta investigación fue realizada 07 de Noviembre 2011 y culmino 05 de Enero 2012. En el Cantón Santa Rosa parroquia La Avanzada vía Piñas, se trabajó con 240 pollos del octavo día hasta 56 días de su respectiva venta, se procedió a construir 4 galpones de dimensiones 4m x 3m cada uno 60 aves, donde fueron distribuirán en cuatro grupos homogéneos. Se aplicaron 3 tratamientos según el nivel de incorporación del sulfato de calcio (1.0 kg, 1.5 kg, 2.0 kg ) y con su respectivo grupo testigo, en la cama de los pollos durante todo el proceso de estudio, al momento de la llegada del pollo bb se lo recibió en un pequeño galpón de forma circular con su respectivos comederos y bebederos , procediendo al cuarto día a la extracción de sobrecama ( periódicos) donde permanecieron la primera semana que fue de acostumbramiento. Durante el proceso de estudio, tuvo los siguientes objetivos: Para cumplir con el primer objetivo: “Evaluar el efecto del sulfato de calcio (Yesolina), como secante de la cama sobre en pollos de carne, considerándose la humedad y el desprendimiento del olor amoniaco. Para desarrollar el segundo objetivo: 2.Analizar la incidencia sanitaria atreves de la determinación de amoniaco. Se consideró el porcentaje de mortalidad de las aves durante todo el proceso de estudio. Para realizar el tercer objetivo: 3.Determinar la factibilidad económica de los pollos en relación de utilización de este método secante. Se consideró los egresos que abarcó la investigación y los ingresos que se obtuvieron durante el desarrollo de la misma. Semanalmente se analizó los parámetros productivos de las aves así como los niveles de amoniaco, pH de la cama, porcentaje de humedad de la cama, consumó de agua, consumo de alimento, ganancia de peso, mortalidad. También se evaluó la consistencia de las heces de los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: Cantidad de amoniaco que mayormente se obtuvo fue del grupo testigo T0 = 5.32. La humedad de la cama de pollos se presentó el siguiente promedio T0= 30;T1 = 26.42; mientras el T3= 21,64. Niveles de pH fueron neutro especialmente siendo los más bajos.T3 = 7.07; seguido T2 =7.28. El consumo de alimento fue mayor T3 = 3.424 gr; y el menor consumo el tratamiento T0 = 3.303 gr. La ganancia de peso, la obtuvo especialmente el grupo experimental T3 = 1.783 gr; y el menor promedio fue T0 = 1637 gr. La conversión alimenticia más eficiente se obtuvo en el tratamiento T3 = 1.85. En cuanto la mortalidad porcentajes fueron bajos T0 = 0.71; y el tratamiento T3 = 0.14. La mayor utilidad se obtuvo en el tratamiento T0 con $73.16; le sigue el de menor utilidad por tratamiento T01%: con $37.95.
This study aimed to evaluate the effect of treatment ondrying bed with Yesolina chickens (commercial) this research was conducted November 7, 2011andculminatedJanuary 5, 2012. On Santa Rosa parish Piñas. The Advanced track, we worked with 240chickensfrom day to 56days of their respective sales, proceeded to build four warehouses of dimensions4m x3m60 bird seach, which were distribute din four homogeneous groups. treatments were applied according to the level of incorporation of the sulfate of calcium (0, 1, 2, 3%) in the bed of the chickens the same one that was applied during the studio, what process had the following objectives: To fulfill the first objective: "To evaluate the effect of the sulfate of calcium (Yesolina), as blotter of the bed it has more than enough in meat chickens, being considered the humidity and the detachment of the scent ammonia. To develop the second objective: 2. to analyze the sanitary incidence dares of the determination of ammonia. It was considered the percentage of mortality of the birds during the whole study process. To carry out the third objective: 3. to determine the economic feasibility of the chickens in relationship of use of this drying method. It was considered the expenditures that it embraced the investigation and the revenues that were obtained during the development of the same one. Parameters were analyzed weekly production of poultry and ammonia levels, pH of the bed moisture content of the bed, water consumption, feed intake, weight gain, mortality. We also assessed the consistency of the results lee. reached the following conclusions: Amount ofammoniawasobtainedlargelycontrol groupT0=5.32. Moisture frompoultry littershowedthe following averageT0= 30,T1=26.42, while theT3=21.6. WereneutralpH levelsbeing mostespeciallybajos.T3= 7.07, T2= 7.28followed. Feed intakewas higherT3=3.424g, and the lower consumptiontreatmentT0 =3.303gr. The weight gain, theexperimentalgroupscoredparticularlyT3=1.783g, and the lowest averagewasT0=1.637gr. Moreefficientfeed conversionwas obtainedinthetreatmentT3 =1.85. Asmortalityrateswere lowT0= 0.71, andT3=0.14. The most useful treatment obtained in T0 with $ 73.16; follows the less useful for treatment T01%: with $ 37.95.
Keywords: TRATAMIENTO; CAMA; YESO; AGRÍCOLA