Análisis de impacto en los negocios comerciales ubicados dentro de la regeneración urbana del casco central de la ciudad de Machala. - Camacho Guachizaca, Angie Belen; Cuenca Mora, Domenica Anai (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The process of urban regeneration involves a series of structural modifications within a given territory. This process represents the architectural, economic and commercial improvement of the local population. The application of a model of change facilitates financial development, social welfare and beautification of emblematic places of a society. For the development of this case analysis, a documentary and bibliographic research will be applied, with an exploratory approach, based mainly on the analysis of different scientific articles obtained from databases such as Dialnet, Scopus, Scielo and Redalyc. Applying a mixed research paradigm, which represents a qualitative and quantitative analysis. With the main objective of identifying the impact on the businesses located within the urban regeneration of the central area of the city of Machala, through the application of research instruments, for the benefit of the population of Machala. From which will be implemented the execution of a random survey model to 100 merchants of the central helmet of the city of Machala, in order to obtain first source information for the generation of conclusions and recommendations. Finally, it was found that the process of urban regeneration within the city of Machala benefited the merchants of the study area in different aspects, encouraging the resurgence of the urban economy.
El proceso de regeneración urbana, involucra una serie de modificaciones estructurales dentro de un territorio determinado. Este proceso representa el mejoramiento arquitectónico, económico y comercial de la población local. La aplicación de un modelo de cambios, facilita el desenvolvimiento financiero, el bienestar social y embellecimiento de lugares emblemáticos de una sociedad. Para el desarrollo del presente análisis de caso, se aplicará una investigación de carácter documental y bibliográfico, con enfoque exploratorio, basándose principalmente en el análisis de diferentes artículos científicos obtenidos de bases de datos como Dialnet, Scopus, Scielo y Redalyc. Aplicando un paradigma de investigación mixto, el cual representa un análisis tanto cualitativo como cuantitativo. Con el objetivo principal de identificar el impacto en los negocios ubicados dentro de la regeneración urbana del Casco Central de la Ciudad de Machala, mediante la aplicación de instrumentos de investigación, para el beneficio de la población machaleña. A partir del cual se implementará la ejecución de un modelo de encuesta aleatorio a 100 comerciantes del casco central de la ciudad de Machala, con el fin de obtener información de primera fuente para la generación de conclusiones y recomendaciones. Finalmente, se constató que el proceso de regeneración urbana dentro de la ciudad de Machala benefició en diferentes aspectos a los comerciantes de la zona de estudio, incentivando al resurgimiento de la economía machaleña.
Keywords: PROCESO DE REGENERACION URBANA; COMERCIANTES; ECONOMIA; BIENESTAR SOCIAL