Desarrollo de un sistema para el control de ingreso y salida de embarcaciones del muelle de cabotaje de Puerto Bolivar - Benitez Arpi, Fausto Johnny (Machala, 2015)
El presente informe tiene como finalidad el diseño de un sistema que nos permita automatizar el ingreso y salida de embarcaciones del muelle de cabotaje de Puerto Bolívar, generando una mejor atención a las empresas de transporte marítimo y obtener una mejor gestión de procesos, que además proporcione reportes estadísticos para el departamento de Control Informático, para la toma de decisiones dentro de la Institución de control marítimo. Para la implementación del sistema, se utilizó el lenguaje de programación JAVA, junto con el Entorno de Desarrollo Integrado NETBeans. Se buscó desarrollar gestiones que permita registrar en un servidor de base de datos Mysql, todas aquellas embarcaciones que ingresan al muelle de cabotaje de Puerto Bolívar de forma ordenada, simulando una manera proporcional el modelo de datos, que administran los diferentes muelles del Ecuador. Además se diseñaron reportes que atiende a los objetivos que planteados en la Institución Marítima los cuales permiten visualizar información clasificada, organizada y agrupada de todos aquellas embarcaciones que ingresaron al muelle. Para el desarrollo y diseño de los reportes se utilizó la librería JasperReport y el pluggin Ireports para Netbeans.
This report aims to design a system that allows us to automate the entry and exit of vessels dock cabotage Puerto Bolivar, generating better attention to the shipping companies and get a better process management, also provide statistical reports for the department of Computer Control, for decision-making within the institution of maritime control. JAVA programming language, along with the NetBeans Integrated Development Environment used to implement the system. We sought to develop steps that can be registered in a database server MySQL, all vessels entering the spring cabotage Puerto Bolivar in an orderly fashion, simulating a proportional way the data model, which administer the different docks Ecuador. In addition reports serving the objectives outlined in the Maritime Institution which allow you to view classified, organized and grouped all those vessels entered the dock information were designed. Development and design reports JasperReport library and iReports pluggin for Netbeans was used.
Keywords: PUERTO BOLIVAR; SISTEMA INFORMATICO