Los principios procesales en la impugnación de paternidad voluntaria cuando se busca la anulación de inscripción de nacimiento - Quezada Castro, Fátima del Rocío (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Este Trabajo de Titulación tiene como objetivo general el estudio del caso No 07201-2012-0366, Demanda ordinaria de impugnación de paternidad solicitando la anulación de la inscripción de nacimiento; proceso que avocó conocimiento la Unidad de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia con sede en el Cantón Santa Rosa; análisis que se fundamenta en los principios generales del derecho entre los más relevantes procesal y la garantía de la tutela judicial en pro del interés superior del niño; juicio que se analizó mediante los métodos de interpretación jurídica, teleológica de la garantía de la identidad formal de los niños, niñas y adolescentes, analítica, sistémica, deductivo, inductivo y comparativo a través de la técnica de la observación indirecta; herramientas investigativas que aportarán al estudio del caso; generando reflexiones en cuanto a la aplicabilidad y conocimiento de los principios procesales, conforme a la máxima jurídica de intelectualidad del juzgador como exponente en el conocimiento de la ciencia jurídica para la resolución de los casos puestos a su conocimiento. Constatándose luego de una ardua investigación que en el caso concreto se vulneró el principio procesal que conllevaron a la vulneración del principio de tutela judicial efectiva y la garantía de identidad formal y material. Estableciéndose como recomendación que la magistratura aplique en pro de los derechos subjetivos de las partes en conflictos mecanismos que afiancen el principio de tutela judicial efectiva en la garantía de identidad formal y material de los niños, niñas y adolescentes.
This work Titration general objective case study No 07201-2012-0366, ordinary complaint contesting paternity annulment of birth registration; process that took cognizance Unit Family, Women, Children and Adolescents based in Santa Rosa Canton; analysis is based on the general principles of law among the most important procedural and ensuring legal protection in the best interests of the child; trial was analyzed by the methods of legal interpretation, teleological guarantee of formal identity of children and adolescents, analytical, systematic, deductive, inductive and comparative through indirect observation technique; investigative tools that contribute to the study of the case; generating reflections regarding the applicability and knowledge of procedural principles, according to the legal maximum of intellectuality of the judge as an exponent knowledge of legal science for resolving the cases brought to their attention. Being stated after an arduous investigation that in the specific case the procedural principle that led to the breach of the principle of effective judicial protection and ensuring formal identity and infringed material. Settling a recommendation that the judiciary applied towards subjective rights of the parties in conflict mechanisms that reinforce the principle of effective judicial protection in formal identity assurance and material for children and adolescents
Keywords: PROCESAL; IMPUGNACION; PATERNIDAD; VOLUNTARIA; ANULACION