Evaluación de variedades y época de cosechas del culantro coriandrum sativum l con fines industriales en suelos de textura liviana - Torres Abad, Danny Fabian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación titulado EVALUACIÓN DE VARIEDADES Y EPOCA DE COSECHAS DEL CULANTRO (Coriandrum sativum L.) CON FINES INDUSTRIALES EN SUELO DE TEXTURA LIVIANA, cuyos objetivos planteados fueron: 1. Determinar la variedad de culantro que produzca la mayor cantidad de materia prima para su uso industrial y 2. Establecer en qué etapa de desarrollo se debe cosechar y establecer los niveles de producción de biomasa. Las variables planteadas para el desarrollo de los objetivos establecidos fueron: rendimiento de planta fresca y deshidratada, rendimiento de hoja fresca y deshidratada y rendimiento tallo fresco y deshidratada. Dicho trabajo se ejecutó dentro de las instalaciones del colegio Nacional “Abdón Calderón” perteneciente a la parroquia de Palmales del cantón Arenillas provincia de El Oro, Región Siete. El trabajo desarrollado del tipo experimental En este estudio se evaluaron tres variedades de culantro (Anita; Slow Bolting Tyte; Long Standing) y diferentes épocas de cosecha a los (35; 40; 45; 50; 55 días) después de la siembra (dds). Los tratamientos bajo estudio fueron los siguientes: T1= var. Anita con una época de cosecha a los 35 dds, T2= var. Slow Bolting con una época de cosecha a los 55 dds, T3= var. Slow Bolting con una época de cosecha a los 35 dds, T4= var. Long Standing con una época de cosecha a los 55 dds, T5= var. Anita con una época de cosecha a los 35 dds, T6= var. Long Standing con una época de cosecha a los 55 dds. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (D.C.A.) con seis tratamientos encontrados dentro de 4 repeticiones, con lo cual se obtuvo 24 unidades experimentales. Con la ayuda del sistema operativo Microsoft Excel se procesaron los datos iniciales para su posterior análisis mediante el empleo del paquete estad´sitico Statgraphics Centurion XVI. Luego se ubicaron las diferentes unidades experimentales swgun el croquis de campo, el mismo de textura liviana, se procedió a limpieza y adecuación del suelo. El trabajo experimental tuvo una duración de tres meses. Dentro de las diferentes variables analizadas se pudo establecer. La siembra se la desarrollo en hileras con una separación de 15 cm respectivamente y un distanciamiento entre planta de 10 cm, y la semilla estuvo en imbibición por un lapso de 24 horas. El aporte de agua en forma de riego fue abastecido por gravedad, mediante la conformación de pozas ligeras, y la aplicación de extractos botánicos como efecto insecticida. El control de maleza se la realizó de forma manual y fue muy relevante dentro de las labores agrícolas ejecutadas. La cosecha se realizó conforme la programación establecida y se eliminaba las hojas y ramas no limpias y sanas eliminando sobre la parte del cuello para su pesado y diseccionado de sus partes (tallo. Hojas) frescas para el registro de peso respectivo, que fueron tomado de un parea de 1 m2, y sus posterior tomando una muestra para someterlas al proceso de la deshidratación, iniciando con el secado al ambiente y luego colocarla en la estufa para su registro del pesos respectivas. Las variedades no tuvieron injerencia sobre la producción, mientras que la época de cosecha tuvo una diferenciación estadística al ser analizada de manera independiente sin tener un efecto positivo sobre la interacción entre estos factores.
Keywords: FITOFÁRMACOS; BIOMASA; ANÁLISIS; VARIANZA