Levante de polluelos de avestruz en la granja Hillary Ostrich Farm del cantón de Arenillas - Loaiza Lucas, Nancy Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
El presente trabajo investigativo se realizó en la Granja de Avestruz Hillary Ostrich Farm, localizada en el Cantón Arenillas de la Provincia de el Oro. El levante de polluelos de avestruz estuvo precedido por los siguientes objetivos: 1) Determinar la influencia de de la eclosión en la pérdida de peso de polluelos., 2) Establecer el porcentaje de mortalidad, morbilidad y conversión alimenticia de polluelos de 0 a 3 meses.,3) Analizar costos de producción de manejo de polluelos provenientes de la nacedora del sistema de incubación. Los resultados obtenidos con la investigación fueron satisfactorios en cada una de las variables analizadas que según la prueba de estudio fueron significativos al 5 % de probabilidades, donde se puede apreciar que la absorción de saco vitelino conlleva a que el polluelo pierda peso durante los primeros ocho días de su nacimiento pero que ayuda a un crecimiento, desarrollo y ganancia de peso de las aves con el pasar de los días debido a su fácil adaptación al medio de crecimiento. Los polluelos alcanzaron promedios significativos en su peso por la buena alimentación proporcionada y por la excelente digestión, con lo que se logró obtener una buena conversión alimenticia y una reducción considerable en la mortalidad de las avestruces, logrando alcanzar un ingreso alto a los tres meses de edad de los polluelos.
The following research work is carried at the Hillary Ostrich Farm, located in Canton Arellinas, El Oro, Ecuador. The release of whelps was preceded by the following objec-tives: 1) To determine the influence of hatching in the whelps weight loss at Hillary Ostrich Farm at Canton Arenillas., 2) set the percentage of mortality, morbidity and food conversion of whelps from ages 0 to 3 months old at Hillary Ostrich Farm, Canton Arenillas.,3)Analyzed management production cost of whelps from the making incuba-tion system. The results obtained from the research were satisfactory in each of the ana-lyzed variables to as proof of study were significant at 5% probability, where you can see that the absorption of yolk sac brings the whelps to weight loss during the first eight days of life but it helps to the growth, development and weight gain thru the passing days of the birds due to its easy to adapt to the growth medium. The whelps reached significant averages in their weight due to good provided food and excellent digestion systems with what is able to obtain a good food conversion and a significant reduction in the mortality rate of the ostriches, achieving a high income at the age of three months of the whelps.
Keywords: LEVANTE; POLLUELOS; CANTÓN ARENILLAS