Estudio de la densidad de trampas adhesivas para la regulacion de la población de adultos de caterpillar - Guaranda Romero, Jorge Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
En las haciendas Carmita y Celia María de los cantones Balao y Pasaje, de las provincias del Guayas y El Oro, entre Junio /2006 y Abril 2007, se trabajó en la captura de adultos de Ceramidia viridis Druce con un cebo atrayente en emulsión y dispersores ubicado en trampas blancas de plástico. Los objetivos planteaos fueron: 1. Estudiar el efecto de la densidad de trampas por hectárea en la regulación de la población de adultos de la generación monitoreada; 2. Determinar el efecto adicional del adherente en las trampas sobre la captura de mariposas de Ceramidia viridis; 3. Comparar la eficacia de las trampas con dispersores del atrayente frente a las que contienen una emulsión a baja concentración. Para medir el efecto de la densidad de trampas por hectárea en la regulación de la población larvaria, se utilizaron recipientes plásticos blancos de dos litros de capacidad con un orificio de 4 cm en los cuales se colocó una sustancia adhesiva la misma que portaban el atrayente. Se emplearon dos tipos de adherentes el Bio-tac que es un compuesto químico de polibutano y el pez griega de fabricación artesanal, elaborada con resina vegetal. Como cebos se utilizo el acetato dodecenil y esencia de frutas. En las tres de las cuatro generaciones evaluadas, no se obtuvo resultados significativos para tratamientos, por lo que se evidencia que la modalidad de incorporación del atrayente a las trampas, no influyó notablemente en la captura de adultos, aun cuando se aprecian diferencias numéricas. Estos resultados en el campo experimentaron la influencia de otros agentes biológicos, relativos a parasitoides de pupas, distribución espacial de la plaga, la misma que se vio reflejada en elevados coeficientes de variación. La sustancia adhesiva con la cual se cubrió la superficie de las trampas, no influyo sobre la captura de adultos, y la distancia en que fueron colocadas, pero sí cuando la infestación es moderada a alta, funcionando mejor espaciadas a 50 metros. Los adultos atraídos son mayoritariamente hembras, con aproximadamente 80 % de prevalencia. La densidad de trampas referidas a las áreas de influencia del ensayo fue de 1,1 a 2,58 / ha.
In the country properties Carmita and Celia María C.A of the cantons Balao and Pasaje, of the provinces of Guayas and El Oro, among June /2006 and April 2007, we work in the capture of adults of Ceramidia viridis Druce with an attractive bait in emulsion and disperson located in white traps of plastic. The objectives were: 1. To study the effect of the density of traps for hectare in the regulation of the population of adults of the generation monitored. 2. To determine the additional effect of the adherent one in the traps on the capture of butterflies of Ceramidea viridis. 3. To compare the effectiveness of the traps with dispersors of the attractive one front of those that contains an emulsion to low concentration. To measure the effect of the density of traps by hectare in the regulation of the population larvary, we use plastic containers of white color of two liters of capacity with a hole of 4 centimeters in which we place an adhesive substance the same that had the attractive. We use two types of adherents the Bio-tac that is a chemical component of polibutan and the greg fish of artisanal fabrication elaborated with vegetable resin. The dodecenil acetate and essence of fruits were used as bait. In the three of the four evaluated generations, it was not obtained significant results for treatments, for what is evidenced that the incorporation modality of the attractive one to the traps, doesn't have influence significantly in the capture of adults even when we appreciate numeric differences. These results in the field, experiment the influence of other biological agents, relative to parasitoides of pustules, space distribution of the plague, the same one that was reflected in high variation coefficients. The adhesive substances with which we covered the surface of the traps, didn't influence on the capture of adults, and the distance in which were placed influences when the infestacion is moderated to high, working in a best wcuy spaced to 50 meters. The attracted adults are the most part females, with approximately 80 % of prevalency. The density of traps, referred to the areas of influence of the test went from 1,1 to 2,58 /ha.
Keywords: ESTUDIO DENSIDAD; REGULACIÓN POBLACIÓN; TRAMPAS ADHESIVAS; CATERPILLAR