Evaluación de la gestión del talento humano en el ministerio de relaciones exteriores y movilidad humana Machala. - Guayan Guaman, Eliana Lorena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Gestión del Talento Humano del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana Machala reposa en una complicada descripción de sus funciones que vinculan al deficiente desempeño laboral, lo cual para el cumplimiento de sus actividades de forma eficiente y eficaz interactúan con todas las dependencias de la empresa y pese a ello reflejan problemas en confusiones de sus actividades, retrasos en la entrega de sus documentos, deficiente y descontinuos controles, escasas evaluaciones a los empleados e inadecuado y desinterés en el uso de manual de funciones y procedimientos. Por lo tanto, es que el presente trabajo tiene como tema de estudio: Evaluación de la Gestión del Talento Humano en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana Machala, aborda el objetivo general de evaluar la Gestión del Talento Humano en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, Machala a través de la recolección de datos y uso de técnicas de investigación para determinar la eficiencia en el desempeño laboral. Por consiguiente sus objetivos especificos es verificar el cumplimiento de las actividades en función a la definición de puestos asignados, identificar factores que implican el deficiente desempeño laboral en las actividades que realiza cada funcionario en la organización y finalmente determinar la efectividad en la ejecución de las funciones de acuerdo al manual legalmente vigente para la institución. Donde para corroborar los objetivos indicados se aplicó la metodología cualitativa mediante la técnica de entrevista haciendo uso de un test de aptitudes y actitudes, además de la técnica de la guía de observación, lo cual se obtuvo una calificación ponderada de Bueno, donde las categorías de desempeño laboral y evaluación del desempeño se encuentran con porcentajes menores que los parámetros establecidos indicando que existen deficiencias en estas dos categorías lo que implica por no gestionar de forma adecuada las actividades y ejecutar periodicamente evaluaciones sobre el desempeño de los empleados ha repercutido en las deficiencias e ineficacia de todos los miembros de la organización; además los factores que implican estas deficiencias se genera por la falta del personal, desconocimiento acerca de su definición de puesto, no ejecutar las debidas evaluaciones del desempeño; y por no supervisar las actividades y procesos que ejecuta el empleado; también cabe mencionar que no ejecutan con efectividad sus funciones o actividades, porque no hacen uso del manual o guía de procedimientos que tiene vigente la Institución; lo que conlleva a involucrar que todos los empleados ejecuten sus actividades de acuerdo con la descripción de puesto que se dicta en el manual de funciones, evaluar a los empleados según el perfil del cargo, lo cual debe hacerse periódicamente, ya que no cuenta con el conocimiento acerca de las funciones que deben desempeñar según el puesto laboral aplicando las técnicas y herramientas idóneas para la evaluación, involucrar a que todos los empleados de la Institución hagan uso del manual de funciones y procedimientos, para que puedan ejecutar sus actividades y funciones con efectividad lo cual permitirá la mejora de su desempeño laboral y desarrollo para la Institución.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; TALENTO HUMANO; DESEMPEÑO LABORAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA