Dinámica del comercio entre Ecuador y Perú en el periodo 2017-2021. Caso análisis comparativo. - Sanchez Fernandez, Darlene Lizzette; Morocho Belduma, Angel Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
International trade in recent years has undergone significant changes, not only in the context of trade flows but also in the border integration of both Ecuador and Peru, being a key factor for imports and exports; competitiveness, efficiency and management are pillars that must be managed in the context of national agencies and customs administrations of both countries; Although the CEBAF has been created as a means for border integration, what has made it possible is the Computerized Customs System (ECUAPASS), therefore it must be taken into account that the search for new ways in logistics to reach a border trade is a challenge for Ecuador and Peru. The objective of the present work in determining the management of international trade between Ecuador and Peru in the period 2017-2021, through the policy of data analysis to establish new logistics routes, being a descriptive type research, in addition to employing historical-logical, inductive-deductive, synthetic analytical, hypothetical-deductive methods. For data collection, the study of documents, the search for primary-secondary sources and web portals validated by international and national entities were used. Among the expected results is to determine the trend in the management of international, border and bilateral trade between Ecuador and Peru, since due to the deficiency of infrastructure and border coordination, it has been affected and weakened.
El comercio internacional en los últimos años ha sufrido cambios significativos, no solo en contexto a los flujos comerciales sino en la integración de fronteriza tanto de Ecuador como Perú, siendo un factor primordial para las importaciones y exportaciones; la competitividad, eficiencia y gestión son pilares que se deben manejar en contexto al marco de organismos nacionales y administraciones aduanares de ambos países; aunque se haya creado el CEBAF como medio para la integración fronteriza, lo que ha hecho posible es el Sistema Aduanero Informático (ECUAPASS), por ello hay que tomar en cuenta que la búsqueda de nuevas formas en la logística para llegar a un comercios fronterizo significa un desafío y reto para Ecuador y Perú. El objetivo del presente trabajo en determinar la gestión del comercio internacional entre Ecuador y Perú en el periodo 2017-2021, mediante la política de análisis de datos para establecer nuevas rutas logísticas, siendo una investigación de tipo descriptiva, además de emplear métodos histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico sintético, hipotético deductivo. Para la recolección de datos se empleó el estudio de documentos, la búsqueda de fuentes primarias-secundarias y portales web validados por entidades internacionales y nacionales. Entre los resultados esperados es determinar la tendencia de la gestión del comercio internacional, fronterizo y bilateral entre Ecuador y Perú, ya que por la falta de infraestructura y coordinación fronteriza, se ha visto afectado y debilitado.
Keywords: ANALISIS; COMERCIO; GESTION; FRONTERAS