Análisis del impacto inflacionario en los costos, gastos y su incidencia en los estados presupuestados de la empresa industrial. - Mayorga Ayala, Rosa Leonor (My University, 2019)
In our country the inflationary index suffers positive and negative changes in such a way that a stable economy is not maintained. The budget is essential within organizations because it is an instrument that helps in the control of activities that must be managed in each area to achieve the goals and objectives that the company has planned. The purpose of the complex case is to determine the inflationary index that was presented in the costs and expenses caused losses or profits to the company. The main objective is to demonstrate the variation that is made in the budget of costs and expenses through the application of the current inflation index for the correct decision making. Strategic planning is important in industrial companies because it is a tool of action, which allows to correct anomalies that may arise and give the best solutions. It also serves as a support in the correct and efficient decision making in the fulfillment of the objectives of the company. Methodologically, a descriptive method was applied that allows the development of the exercise and the mathematical method to make budgetary projections, in the documentary the revision, selection of scientific journals and books was applied. The results of the case, it was presented that the company obtained negative results in cost and expense budgets due to external economic factors, however, has generated utility for the organization. Industrial companies should consider strategic planning that helps optimize resources.
En nuestro país el índice inflacionario, sufre cambios positivos y negativos de tal manera que no se mantiene una economía estable. El presupuesto es indispensable dentro de las organizaciones porque es instrumento que ayuda en el control de actividades que se deben gestionar en cada área para lograr el cumplimiento de metas y objetivos que ha planificado la empresa. El tema del caso complexivo tiene como propósito determinar el índice inflacionario que se presentó en los costos y gastos ocasionó pérdidas o ganancias a la empresa. El objetivo principal es, demostrar la variación que se efectúa en el presupuesto de costos y gastos mediante la aplicación del índice inflacionario vigente para la correcta toma de decisiones. La planificación estratégica es importante en las empresas industriales porque es una herramienta de acción, que permite corregir anomalías que se puedan presentar y dar las mejores soluciones además sirve de apoyo en la correcta toma de decisiones eficientes y eficaces en el cumplimiento de los objetivos de la empresa. En lo metodológico se aplicó método descriptivo que permite el desarrollo del ejercicio y el método matemático para realizar las proyecciones presupuestarias, en lo documental se aplicó la revisión, selección de revistas científicas y libros. Los resultados del caso, se presentó que la empresa obtuvo resultados negativos en los presupuestos de costo y gasto debido a factores económicos externos, sin embargo, ha generado utilidad para la organización. Las empresas industriales deben de considerar una planificación estratégica que le ayude a la optimización de recursos.
Keywords: PRESUPUESTO; IMPACTO INFLACIONARIO; COSTO Y GASTOS; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA