Aplicación de métodos simplex para maximizar los beneficios obtenidos por la fabricación de carrocerías en la empresa Exito S.A - Agreda Quezada, Luis Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Uno de los errores cometidos en el contexto empresarial es no administrar sus operaciones y optimizar sus recursos para cumplir con los objetivos institucionales; al respecto existen diversos métodos que aplicados correctamente ayudan a las empresas a maximizar sus ganancias y mantenerse competitivas en el mercado. En el presente caso analizaremos la situación de la empresa Éxito SA., de la ciudad de Santa Rosa, institución que se dedica a la fabricación de carrocerías de varios tipos, pero que no sabe si los beneficios obtenidos al fabricarlas, en realidad cubren sus expectativas. La aplicación del método Simplex es la herramienta apropiada para este tipo de situaciones, el problema de las instituciones es que no conocen el método o no cuentan con alguien capacitado para aplicarlo y tomar la mejor decisión; la gestión operacional es tarea de profesionales capacitados que tienen la misión de organizar y utilizar los recursos de una empresa de la manera más efectiva y eficiente posible. Al analizar el problema de la empresa Éxito SA., podemos notar una concientización referente a mejorar la calidad, reducir los costos y brindar un mejor producto a fin de competir de manera efectiva en el mercado. El método simplex ayuda a encontrar las respuestas necesarias para este tipo de problema, su contexto muestra variables, función objetivo y restricciones que al aplicar el método generara beneficios óptimos al concluir que, es rentable invertir en un solo tipo para mejorar sus beneficios.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PROCESO DE PRODUCCIÓN; ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES; PROGRAMACIÓN LINEAL