Dinero electrónico y su efecto en la inclusión financiera en el Ecuador. - García Córdova, Bryan Steven (My University, 2021)
This research aims to demonstrate the effect of possible socioeconomic impacts in Ecuador through the implementation of electronic money for financial inclusion and economic development of the country. The methodology used in the research was descriptive, exploratory and explanatory. To do this, the importance of the implementation of electronic money, its emerging use, its economic development and the expected impacts of this system on society is analyzed descriptively. In addition, to demonstrate the pros and cons of the use of electronic money in the country, and that by correctly applying the respective system, people have greater accessibility and confidence in commercial transactions, increasing the financial inclusion of the country. Finally, the author proposes improvements after the electronic currency implementation phase (currently only for financial transactions), such as the creation of mechanisms that allow clients to obtain credit, insurance and other financial instruments.
Esta investigación tiene como objetivo demostrar el efecto los posibles impactos socioeconómicos en el Ecuador mediante la implementación del dinero electrónico para la inclusión financiera y el desarrollo económico del país. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo descriptiva, exploratoria y explicativa. Para ello, descriptivamente se analiza la importancia que tiene la implementación del dinero electrónico, su uso emergente, su desarrollo económico y los impactos esperados de este sistema en la sociedad. Además, demostrar los pros y contras que conlleva el uso del dinero electrónico en el país, y que al aplicar de forma correcta el respectivo sistema, las personas tenga una mayor accesibilidad y confianza en las transacciones comerciales, incrementando la inclusión financiera del país. Finalmente, el autor propone mejoras luego de la fase de implementación de moneda electrónica (actualmente solo para transacciones financieras), como la creación de mecanismos que permitan a los clientes obtener crédito, seguros y otros instrumentos financieros.
Keywords: DINERO ELECTRÓNICO; IMPACTO SOCIOECONÓMICO