Plan de gestión para generación, recolección, manipuleo, almacenamiento rsu, cantón Arenillas, provincia de El Oro. - Palacios Cueva, Santiago Xavier (My University, 2019)
At present, society is characterized by being a consumer and generating exorbitant amounts of non-biodegradable resources, population growth, technological progress, are primarily responsible for environmental deterioration, which is characterized by inadequate management of solid waste at the same time. that depletes the natural resources, without taking into account the problems that can cause in the future to ignore this problem. The present research work details the process to develop a management plan for the generation, handling, storage of urban solid waste, from the Arenillas Canton, the methodology applied is descriptive, in which relevant information is sought in articles in scientific journals and it is interpreted based on population surveys and site visits, to obtain data to design the management plan. The results to be obtained include the use of solid waste and its treatment from the beginning through the application of a management plan offered to the municipal GAD with the purpose of improving the population's quality of life and reducing environmental impacts.
En la actualidad la sociedad es caracterizada por ser consumista y por generar cantidades exorbitantes de recursos no biodegradables, el crecimiento poblacional, el avance tecnológico, son los principales responsables del deterioro ambiental, que es caracterizado por una gestión inadecuada de los residuos sólidos a la vez que agota los recursos naturales, sin tomar en cuenta los problemas que puede ocasionar a futuro el ignorar dicho problema. El presente trabajo investigativo detalla el proceso para elaborar un plan de gestión para la generación, recolección manipuleo, almacenamiento de residuos sólidos urbanos, del Cantón Arenillas, la metodología aplicarse es de tipo descriptiva, en el cual se busca información pertinente en artículos de revistas científicas y se interpreta en base a encuestas a la población y visita al sitio, para obtener datos que permitan diseñar el plan de gestión. Los resultados a obtenerse, comprenden el aprovechamiento de los desechos sólidos y su tratamiento desde el origen mediante la aplicación de un plan de manejo ofertado al GAD municipal con el propósito de mejorar la calidad de vida de la población y reducir los impactos ambientales.
Keywords: RESIDUO SOLIDO; PLAN DE GESTION; ORIGEN; ALMACENAMIENTO