Respuesta de cinco inoculantes microbianos en la elaboración de un abono orgánico tipo bocashi - Sánchez Gómez, César Andrey (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
En el cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro en la temporada de Mayo a junio del pre-sente año se realizó la presenten investigación. Los objetivos fueron: Establecer la respuesta de cinco inoculantes microbianos en la elabora-ción de un abono orgánico tipo Bocashi; elaborar un abono orgánico fermentado tipo Bocashi en base a los desechos orgánicos de origen animal y de una plantación bananera; realizar el análisis económico. Los inoculantes estudiados fueron: Bacilo, Biocrop, EM, HAB, Consume FWD. Preparados los montículos de los materiales citados, estos se humedecieron con las bacterias, previamente activadas con melaza y agua. El Diseño experimental empleado fue completamente randomizado con seis tratamientos y tres repeticiones, totalizando 15 unidades experimentales. Las variables analizadas fueron: Los ciclos de temperatura registrada con un termómetro fre-cuentemente durante los 27 días que duro el proceso de compostaje; la segunda variable estu-diada fue el pH registrado durante tres fechas, Mayo 18 y 25 y Junio 8/08 y la tercera variable fue el análisis químico: pH, materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, zinc, cobre, hierro y sodio. Los resultados analizados demostraron que no existió diferencia en los procesos bioquímicos de la fermentación, evaluados indirectamente mediante los ciclos térmicos, y el pH con res-pecto a la composición química existió diferencias numéricas y no estadísticas por disponerse de una estimación puntual sin evaluación de la varianza. Las diferencias existentes fueron en materia orgánica, nitrógeno, destacándose el tratamiento Biocrop. Con un contenido máximo de 2.83% de nitrógeno. Todos lo Bocashi presentaron niveles elevados de hierro. Los costos de producción de Bocashi, tomando como referencia 1.0 Tn de materiales procesa-dos variaron entre 212,25 en el testigo y 268,25 con los inoculantes Bacilo y HAB.
This research was conducted in the canton of Santa Rosa in the province of El Oro, from May to June 2008. The objectives were: to establish the response of five microbial inoculants in making an organic fertilizer type Bocashi; develop a manure fermented kind Bocashi based on organic waste of animal origin and a banana plantation; analysis economic. The inoculants were studied: Bacilo, Biocrop, EM, HAB, Consumer FWD. Preparations piles of materials cited, these was humid with bacteria, previously activated with molasses and water. The experimental design was completely randomized employee with six treatments and three repetitions, totaling 15 experimental units. The variables were analyzed: The cycles of temperature with a thermometer recorded frequent during the 27 days that drive the composting process, the second variable studied pH was recorded during three dates, May 18 and 25 and June 8 / 08 and the third variable was the chemical analysis: pH, organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, zinc, copper, iron and sodium. The results analyzed showed that there was no difference in biochemical processes of fermen-tation, assessed indirectly through the thermal cycles, and the pH with respect to the chemical composition differences rather than numerical statistics provide a point estimate without asessing the variance. Differences were in organic matter, nitrogen, stressing treatment Bio-crop. Containing more than 2.83% nitrogen. All the Bocashi had high levels of iron. Production costs of Bocashi, taking as reference material processed 1.0 Tn-ranged between 212.25 and 268.25 in the witness with inoculants Bacilo and HAB.
Keywords: BOCASHI; INOCULANTES MICROBIANOS; ABONO ORGÁNICO