Venta de una propiedad planta y equipo (terreno) aplicando norma internacional de contabilidad (NIC) 16. - Mejia Armijos, Hugo Josue (My University, 2020)
The following work has as objective the analysis and application of IAS 16 for its correct understanding at the moment to treat an element of property plant and equipment, the methodology that has been required to apply is the descriptive-quantitative and bibliographic method by which it will be used to determinate the net realizable value established in the problem of a land in which its book value and commission for sale are known, and from which one then proceeds to calculate the profit from the sale of the land, with the problem statement develops the year along with its accounting records as its transactions, in which revaluation emphasizes that it can benefit the company with a net realizable value previously established trough technical studies and market price research, favoring the performance and profitability of the company, and also the correct understanding of the norm for the registration of its transactions analyzing the situation of the sale of an asset with which its part of the presentation in the information company. The use of accounting standards in the company offers us reliability in our financial statements and in our accounting books, establishing a correct use of accounting in its applicability of the registration of elements of Property Plant and Equipment, especially the results of the registration sale by the EMPRESA UNIVERSITARIA S.A. that complements the theoretical bases previously described in this IAS 16.
El siguiente trabajo tiene como objetivo el análisis y aplicación de la NIC 16 para su correcto entendimiento al momento de tratar un elemento de propiedad planta y equipo, la metodología que se ha requerido aplicar es el método descriptivo-cuantitativo y bibliográfico mediante la cual servirá para determinar el valor neto realizable establecido en el problema de un terreno en el cual se conoce su valor en libros y su comisión en venta, y del que se procede luego a calcular la utilidad de venta del terreno, con el planteamiento del problema se desarrolla el ejercicio junto con sus registros contables como sus transacciones, en el que la revaluación nos enfatiza que se puede beneficiar la empresa con un valor neto realizable previamente establecido mediante estudios técnicos e investigación del precio en el mercado, favoreciendo el rendimiento y la rentabilidad de la empresa, y así mismo el correcto entendimiento de la norma para el registro de sus transacciones analizando la situación de la venta de un activo con el que forma parte de la presentación en la información de una empresa. El uso de las normas contables en la empresa nos ofrece confiabilidad en nuestros estados financieros y en nuestros libros contables, estableciendo un correcto uso de la contabilidad en su aplicabilidad del registro de elementos de Propiedad Planta y Equipo, especialmente los resultados del registro la venta por parte de la EMPRESA UNIVERSITARIA S.A. que complementa las bases teóricas previamente descritas en esta NIC 16.
Keywords: VALOR RAZONABLE; ACTIVO; NIC 16; VENTA PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO