Análisis, diseño e implementación de un sistema web para la teleconsulta médica e historia clínica digital del Hospital General Teófilo Dávila de la ciudad de Machala bajo la plataforma Node.js aplicando la metodología UWE. - Guartán Vivanco, Jonathan Stalin (Machala, 2015)
El trabajo de titulación denominado “Análisis, Diseño e Implementación de un Sistema Web para la Teleconsulta Médica e Historia Clínica Digital del Hospital General Teófilo Dávila de la Ciudad de Machala bajo la Plataforma Node.JS aplicando la Metodología UWE” se deriva de la necesidad apremiante de mejorar la atención otorgada por el Hospital Teófilo Dávila, a través de la corrección de los procesos informáticos que desempeñan tareas de vital importancia, los cuales se automatizaron en los siguientes módulos: módulo de seguridad, involucrando la administración de permisos, roles, usuarios e historial; módulo de historias clínicas, permitiendo la administración de los pacientes y controlando cada aspecto al momento de su registro en el cual se maneja una gran cantidad de datos; y el módulo de control médico, que da soporte en la administración de los médicos, calendarios de atención y además permite la generación y asignación de turnos a los pacientes. Con el fin de llevar a cabo ésta tarea se utilizó los lenguajes de desarrollo: Node.JS el cual mejoró los tiempos de acceso y reacción del sistema, Sencha Ext JS y jQuery EasyUI como parte del Front End; como gestor base de datos se ha seleccionado a MySql 5.0, ya que es muy flexible y seguro. Además se hizo uso de tecnologías actuales como lo son: WebStorm, el cual fue utilizado como IDE para el desarrollo de Node.JS y jQuery EasyUI; Sencha Architect, para el desarrollo de Sencha ExtJs; y Navicat Premium, para gestionar la base de datos MySQL. Cumpliendo con la tarea de la recopilación de los requisitos necesarios para el software se aplicó la metodología de desarrollo UWE-UML, que abarca las necesidades del negocio y de ésta manera proponer un mejor conocimiento del problema y ofrecer la mejor solución. Por lo anterior expuesto, mediante la implementación del sistema web se consiguió mejorar y facilitar el registro de los pacientes; y disponer de nuevas funcionalidades como la generación y asignación de turnos.
Degree work entitled "Analysis, Design and Implementation of Web System for Medical Teleconsulta and Digital Health Record Teofilo Davila General Hospital of the City of Machala under the Platform Node.JS applying the methodology UWE" is derived from a pressing need to improve the care given by the Teofilo Davila Hospital, through the correction of computer processes that play critical tasks, which were automated in the following modules: security module, involving the administration of permissions, roles, users and record; medical records module, enabling management of patients and controlling every aspect at the time of registration in which a large amount of data is handled; and the medical control module, which supports in the administration of medical, calendars care and allows the generation and allocation shifts to patients. In order to carry out this task development languages ​​used: Node.JS which improved access times and system response, Sencha Ext JS and jQuery EasyUI as part of the Front End; data base manager is selected to MySql 5.0, because it is very flexible and secure. It was further use of current technologies such as: WebStorm, which was used as IDE for the development of Node.JS and jQuery EasyUI; Sencha Architect for the development of Sencha ExtJs; and Navicat Premium, to manage the MySQL database. Complying with the task of collecting the necessary requirements for software development methodology UWE-UML, covering business needs and in this way propose a better understanding of the problem and offer the best solution was applied. For the foregoing reasons, by implementing the web system managed to improve and facilitate the registration of patients; and have new features such as the generation and allocation of slots.
Keywords: LENGUAJE NODE.JS; AUTOMATIZACION