Efecto del estado de madurez de la badea (Passiflora quadrangularis) sobre el rendimiento y propiedades fisicoquímicas de la pectina, obtenida mediante hidrolisis acida. - Tinoco Romero, Nathaly Elizabeth (My University, 2025)
This study evaluated the effect of the ripeness stage of the badea (Passiflora quadrangularis) fruit on the yield and physicochemical properties of pectin extracted by acid hydrolysis. The fruits were classified into three ripeness stages: green, ripe, and ripe, based on soluble solids, pH, acidity, moisture, and ripeness index. As the fruit ripened, soluble solids increased (from 6 to 13 °Brix) and acidity decreased, identifying the ripe phase as the most suitable for pectin extraction. Using a 3 × 2 factorial design with 12 treatments and ANOVA statistical analysis (p < 0.05), it was determined that the optimal condition was badea ripe with pH 2.0, achieving a yield of 25.65%. This pectin had the highest viscosity (1325.33 cP), although lower than commercial pectin (2642.33 cP). The degree of methoxylation (5.58%–7.31%) classified it as high methoxyl, while the degree of esterification reached 74.71%, surpassing the other stages. Water retention capacity was similar between treatments, with a maximum of 1.75 g/g. The results confirm that fruit ripeness significantly influences the functionality of the hydrocolloid, especially its gelling properties.
Este estudio evaluó el efecto del estado de madurez del fruto de badea (Passiflora quadrangularis) sobre el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas de la pectina extraída mediante hidrólisis ácida. Los frutos se clasificaron en tres etapas de madurez: verde, pintón y maduro, con base en sólidos solubles, pH, acidez, humedad e índice de madurez. A medida que el fruto maduró, los sólidos solubles aumentaron (de 6 a 13 °Brix) y la acidez disminuyó, identificando la fase pintona como la más adecuada para la extracción de pectina. Mediante un diseño factorial 3×2 con 12 tratamientos y análisis estadístico ANOVA (p < 0,05), se determinó que la condición óptima fue badea pintona con pH 2,0, logrando un rendimiento de 25,65 %. Esta pectina presentó la mayor viscosidad (1325,33 cP), aunque inferior a la pectina comercial (2642,33 cP). El grado de metoxilación (5,58 %–7,31 %) la clasificó como de alto metoxilo, mientras que el grado de esterificación alcanzó hasta 74,71 %, superando a los demás estados. La capacidad de retención de agua fue similar entre tratamientos, con un máximo de 1,75 g/g. Los resultados confirman que la madurez del fruto influye significativamente en la funcionalidad del hidrocoloide, especialmente en sus propiedades gelificantes.
Keywords: MADUREZ; PH; ACIDEZ; RENDIMIENTO