Monitoreo satelital de aerosoles mediante datos aod de modis: análisis de tendencias de calidad del aire asociadas a la exportación de concentrado de cobre en Puerto Bolívar, Ecuador. - Ramirez Bermeo, Carlos Daniel; Gonzabay Galarza, Allan Eduardo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2025)
Air quality is strongly influenced by climatic and anthropogenic factors and regulating the impact of outdoor activities is essential. In this context, this research aimed to evaluate the influence of copper concentrate exports on air quality in Puerto Bolívar. Data from the MODIS MCD19A2 product were used to compile the AOD for the period 2014–2024, as well as information on copper concentrate exports, obtained from the 2023 preliminary report, to determine a correlation between both variables. Additionally, information on wind speed and direction was collected from the Granja Santa Inés station to develop a wind rose to identify the potential dispersion direction of particulate matter. The results obtained using segmented regression and the ARIMA model indicated no change in the AOD trend, given that no break points were identified during the analyzed period. The ADF test yielded a statistic of -9.1393 and a p-value of 0, confirming stationarity of the AOD. Linear regression analysis between copper concentrate exports and AOD revealed an absence of correlation between these variables, supported by the Pearson and Spearman correlation coefficients, which were -0.010 and -0.096, respectively. Finally, the wind rose showed a northward dispersion trend; however, the prevailing wind speed was insufficient to transport the particulate matter over long distances.
La calidad del aire está fuertemente influenciada por factores climáticos y antrópicos, siendo fundamental regular el impacto de las actividades al aire. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la exportación de concentrado de cobre en la calidad del aire en Puerto Bolívar. Se utilizaron datos del producto MCD19A2 de MODIS para recopilar el AOD en el período 2014–2024, así como información sobre las exportaciones de concentrado de cobre, obtenida del informe preliminar 2023, para determinar una correlación entre ambas variables. Además, se recopiló información sobre la velocidad y dirección del viento de la estación Granja Santa Inés para elaborar una rosa de vientos que permitiera identificar la dirección potencial de dispersión del material particulado. Los resultados obtenidos mediante la regresión segmentada y el modelo ARIMA indicaron que no existe un cambio de tendencia del AOD, dado que no se identificaron puntos de quiebre durante el período analizado. La prueba ADF arrojó un estadístico de -9.1393 y un valor p igual a 0, confirmando una estacionariedad del AOD. Por su parte, el análisis de regresión lineal entre las exportaciones de concentrado de cobre y el AOD reveló la ausencia de una correlación entre estas variables, respaldada por los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman, que fueron de -0.010 y -0.096, respectivamente. Finalmente, la rosa de vientos mostró una tendencia de dispersión hacia el norte; sin embargo, la velocidad del viento predominante resultó insuficiente para transportar el material particulado a largas distancias.
Keywords: CALIDAD DEL AIRE; PUERTO BOLÍVAR; MATERIAL PARTICULADO; TELEDETECCIÓN