Niveles de afectación en los hogares que tienen personas con capacidades diferentes con síndrome de Down del instituto especial El Oro de la ciudad de Machala, provincia de El Oro en el periodo lectivo 2014. - Jaramillo Argudo, Rosa María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La investigación se realizó en el Instituto Especial El Oro para analizar los niveles de afectación en los hogares que tienen personas con Síndrome de Down, los objetivos propuesto fueron los siguientes, Determinar las características sociales y familiares que presentan las personas con Síndrome de Down que asisten al Instituto Especial El Oro, y presentar un plan de intervención del trabajador Social para mejorar la calidad de vida de las personas con Síndrome de Down. La investigación fue necesario realizar entrevista a 21 docentes de la institución y encuesta a 89 representantes legales, las preguntas fueron realizadas de acuerdo a las hipótesis planteadas. Los resultados de la investigación fueron un gran porcentaje de problemas socioeconómicos, apoyo del profesional de trabajo social, lo cual nos permitió para realizar una propuesta de intervención para ayudar a estas familias.
The investigation was carried out in the Special Institute The Gold to analyze the levels of affectation in the homes that have people with Down syndrome, the proposed objectives was the following ones, To determine the social and family characteristics that people present with Down syndrome that you/they attend the Special Institute The Gold, and to present a plan of the Social worker's intervention to improve the quality of people's life with Down syndrome. The investigation went necessary to carry out interview at 21 educational of the institution and survey to 89 legal representatives, the questions were carried out according to the outlined hypotheses. The results of the investigation were a great percentage of socioeconomic problems, government aid lack, and that which allowed us to carry out an intervention proposal to help to these families.
Keywords: SINDROME DOWN; NIVEL DE AFECTACION; TRABAJO SOCIAL; HOGAR