El consumo de sustancias y su afectación en la respuesta sexual del adulto joven - Cuenca Tenemaya, Michael Fernando; Sánchez Coronel, Edin Jahir (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
Alcohol worldwide has reached large consumption figures, being present in most social gatherings, used as a means to facilitate interactions taking them to a state of euphoria. Psychoactive substances have become a problem to be treated when the dose is no longer sufficient to experience the initial effects and look for substances that generate stronger sensations. There is a misconception that these substances increase sexual desire, in the case of alcohol interaction, marijuana allows relaxation and cocaine increases arousal. Some research has shown the effects of these substances, the case of alcohol generates sexual impotence, marijuana affects the stage of excitement and cocaine eventually generates erectile dysfunction, all these drugs produce feelings of insecurity and dissatisfaction. Therefore, the present work tries to determine the repercussions of alcohol and other drugs in the sexual response of the young adult. For the study, 8 male participants were taken from the Specialized Center for the Treatment of People with Problematic Consumption of Alcohol and Other Drugs CETAD-Santa Rosa, in the Santa Rosa Canton in the Province of El Oro, where they receive medical care, psychological interventions, occupational therapy and among others. The sample was taken from a population of 37 participants, the same that meet the inclusion criteria for the case study, the ages are between 18 and 35 years. The study is based on a qualitative approach through the collection of bibliographic data such as scientific references and academic texts for development and theoretical construction. The semi-structured interview and the adaptation of some tests to a survey that facilitates the identification of the symptomatology are used as an information collection instrument. Similarly, questions directed to the collection of information data were implemented. The categories of analysis established for the study were the levels of substance use and the influence on the sexual response, this took into account the attitude they have towards sexual activity, desire and the frequency of sexual practices. As a result, the veracity of the theory was verified, the consumption of alcohol and drugs affects both physiological and psychic levels, which generate erectile dysfunction and difficulty in reaching orgasm. The psychological affectations were more noticeable, in which they manifest a dissatisfaction towards the sexual response, the consumption produces an increase in the stage of excitation facilitating the orgasm, after that, the nonconformity occurs because the person is under the effects of the substance and has the urge to have sex again. During these behaviors, the drug replaces desire which is responsible for psychological aspects and after its decrease there is a disagreement with the sexual act. In the same way, the person's attitudes are affected, reaching cognitive distortions, over time the frequency of sexual activity may increase or decrease depending on the case, but the decrease in desire continues to decline.
El alcohol a nivel mundial ha alcanzado grandes cifras de consumo, estando presente en la mayoría de reuniones sociales, empleado como un medio para facilitar las interacciones llevándolos a un estado de euforia. Las sustancias psicoactivas se han convertido en una problemática a tratar cuando la dosis ya no es suficiente para experimentar los efectos iniciales y buscan sustancias que generen sensaciones más fuertes. Se tiene la idea errónea que estas sustancias incrementan el deseo sexual, en el caso del alcohol la interacción, la marihuana permite la relajación y la cocaína aumenta la excitación. Algunas investigaciones han demostrado las afectaciones de estas sustancias, el caso del alcohol genera impotencia sexual, la marihuana afecta a la etapa de la excitación y la cocaína a la larga genera disfunción eréctil, todas estas drogas producen sentimientos de inseguridad y de insatisfacción. Por ello, el presente trabajo pretende determinar las repercusiones del alcohol y otras drogas en la respuesta sexual del adulto joven. Para el estudio se tomó a 8 participantes varones del Centro Especializado de Tratamiento a Personas con Consumo Problemático de Alcohol y otras Drogas CETAD-Santa Rosa, en el Cantón Santa Rosa en la Provincia de El Oro, donde reciben atención médica, intervenciones psicológicas, terapia ocupacional y entre otros. La muestra fue tomada de una población de 37 participantes, los mismos que cumplen con los criterios de inclusión para el estudio de caso, las edades se encuentran entre los 18 y 35 años. El estudio se basa en un enfoque de tipo cualitativo mediante la recolección de datos bibliográficos como referencias científicas y textos académicos para el desarrollo y la construcción teórica. Como instrumento de recolección de información se utiliza la entrevista semiestructurada y la adaptación de unos test a una encuesta que facilita la identificación de la sintomatología. Del mismo modo se implementó preguntas direccionadas a la recolección de los datos de información. Las categorías de análisis establecidas para el estudio fueron los niveles de consumo de sustancias y la influencia en la respuesta sexual, de ello se tomó en consideración la actitud que tienen frente a la actividad sexual, el deseo y la frecuencia de las prácticas sexuales. Como resultado se constató la veracidad de la teoría, el consumo de alcohol y drogas afecta tanto a nivel fisiológico como psíquico, los mismos que generan disfunción eréctil y dificultad para llegar al orgasmo. Las afectaciones psicológicas fueron más notorias, en la que manifiestan una insatisfacción hacia la respuesta sexual, el consumir produce un incremento en la etapa de excitación facilitando el orgasmo, posterior a ello, se produce la inconformidad debido a que la persona se encuentra bajo los efectos de la sustancia y tiene el impulso de volver a tener relaciones sexuales. Durante estas conductas, la droga reemplaza al deseo el que se encarga de los aspectos psicológicos y tras su disminución se produce la inconformidad con el acto sexual. De la misma manera se afecta las actitudes de la persona llegando a las distorsiones cognitivas, con el tiempo la frecuencia de la actividad sexual puede aumentar o disminuir dependiendo el caso, pero la disminución del deseo sigue en declive.
Keywords: CONSUMO; DROGA; CONDUCTA SEXUAL; RESPUESTA SEXUAL