Incidencia en la aplicación de gastos personales de los trabajadores del Gad Municipal de Balao en el periodo 2020-2021. - Capa Bohorquez, Genesis Camila; Hidalgo Espinoza, Mayra Judith (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The process of deduction of personal expenses is known as a tool where the State facilitates the taxpayer in a dependency relationship to reduce the value that must be paid for Income Tax. Law that enters into force in 2008 as regulated in article 10 numeral 16, natural persons deduct their personal expenses for payment of Income Tax (IR), which may not exceed 50% of the total of the taxable by the taxpayer, without exceeding 1.3 times the basic tax-free fraction, but these expenses must be supported with the respective documentation, that is, with the sales receipts, the expenses are divided into five items: food, health, clothing, housing and education. For the development of the following investigation, a bibliographic review of scientific articles, resolutions, regulations, SRI web portal was carried out, the field investigation was achieved, which consists of the execution of surveys composed of dichotomous questions to the workers of the Municipal GAD Balao, in order to learn about their different criteria on the subject under investigation. Through the case analysis, it is concluded that: People under a dependency relationship of the Municipal GAD Balao do not have an adequate level of knowledge regarding the filling out and presentation of the projection form of their personal expenses, therefore, the application of personal expenses such as tax deduction influences when calculating the respective values in the payment of income tax.
El proceso de deducción de gastos personales es conocido como una herramienta donde el Estado facilita al contribuyente en relación de dependencia disminuir el valor que debe cancelar por concepto de Impuesto a la Renta. Ley que entró en vigencia en el 2008 tal como se encuentra reglamentado en el artículo 10 numeral 16, las personas naturales deduzcan sus gastos personales para pago del Impuesto a la Renta (IR), mismos que no podrán superar el 50% del total de los ingresos gravados del contribuyente, sin que se supere el 1.3 veces la fracción básica desgravada, pero estos gastos deben sustentarse con la documentación respectiva es decir con los comprobantes de venta, los gastos se dividen en cinco rubros: alimentación, , salud, vestimenta, vivienda y educación. Para el desarrollo de la siguiente investigación, se realizó revisión bibliográfica de artículos científicos, resoluciones, normativas, portal de web del SRI, se utilizó la indagación de campo que consiste en la ejecución de encuestas compuesto por preguntas dicotómicas a los trabajadores del GAD Municipal de Balao, con el fin de conocer sobre sus diferentes criterios sobre el tema investigado. A través del análisis de caso se concluye que: Los las personas bajo relación de dependencia del GAD Municipal de Balao no cuentan con un adecuado nivel de conocimiento en cuanto al llenado y presentación del formulario de proyección de sus gastos personales, por consiguiente, la aplicación de gastos personales como deducción tributaria influye al momento de calcular valores respectivos en el pago del impuesto a la renta.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; VENTA; DEDUCCIONES