Análisis de factores de riesgo y pronóstico del trastorno de juego por internet - Campoverde Loayza, Diana Carolina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
A bibliographic review of addiction to online games is presented, in order to present a treatment proposal through cognitive-behavioral therapy for the intervention of Internet gaming disorder. The objective of this study is to analyze the risk and prognostic factors of Internet gaming disorder. The method used was a bibliographic review of articles in databases, repositories, virtual libraries and other specialized sources. It begins with the definition of addiction because it is the main characteristic that defines how the problematic use of the Internet has caused dependence in individuals on a personal level. In addition, it is determined that at the present time addiction to Internet games appears in the DSM-V in the section conditions that need more study, while the ICD-11 recognizes the Video game use disorder. In the same way, the risk factors that put individuals at high exposure creating a dependency on online games, which has been related to a variety of affective disorders that impair personal well-being, in addition to examining their correlation with the anxious, depressive and low self-esteem symptoms. It is concluded from the treatment through cognitive behavioral therapy which is a very useful tool to address emotional challenges through the modification of behavior through the thought that one has about an action that is being taken.
Se presenta una revisión bibliográfica de la adicción a los juegos online, con el fin de presentar una propuesta de tratamiento a través de la terapia cognitivo-conductual para la intervención del trastorno de juego por internet. Siendo el objetivo de este estudio analizar los factores de riesgo y pronóstico del trastorno de juego por internet. El método utilizado fue una revisión bibliográfica de artículos en bases de datos, repositorios, bibliotecas virtuales y otras fuentes especializadas. Se inicia con la definición de adicción debido a que es la característica principal que define como el uso problemático de internet ha ocasionado dependencia en los individuos a nivel personal. Además, se determina que en el momento actual la adicción a juegos por internet aparece en el DSM-V en el apartado afecciones que necesitan más estudio, mientras que la CIE-11 reconoce el Trastorno por uso de videojuegos. De la misma manera, los factores de riesgo que ponen en alta exposición de los individuos creando una dependencia a los juegos en línea, lo cual se ha relacionado con una variedad de trastornos afectivos que perjudican el bienestar personal, además de examinar su correlación con la sintomatología ansiosa, depresiva y de bajo autoestima. Se concluye a partir del tratamiento a través de la terapia cognitivo conductual la cual es una herramienta de gran utilidad para abordar retos emocionales a través de la modificación de la conducta a través del pensamiento que se tiene sobre una acción que se está tomando.
Keywords: ADICCION; INTERNET; TRASTORNO DE JUEGO; TERAPIA COGNITIVO