El diagnóstico clínico de colangitis, basando en las guias internacionales de Tokio modificadas en el 2013. - Matamoros Gómez, Jaime Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La colangitis aguda, descrita primera vez en 1877 por Jean Marie Charcot quien la describió como una “fiebre hepática” (5), es una infección de la vía biliar debida a la obstrucción completa o parcial por diferentes causas, incluyendo litiasi s biliar, colangitis esclerosante, quistes, divertículos, anormalidades congénitas, pancreatitis, cáncer, oclusión de prótesis de la vía biliar o parásitos, puede asociarse, en ocasiones, a cuadros de bacteriemia o shock séptico. Los cuadros de colangitis aguda son una importante causa de morbilidad y hospitalización, ocasionalmente pueden provocar la muerte pero la información sobre esta patología es fragmentaria en Ecuador y América Latina.
Keywords: COLANGITIS; TOKIO