Análisis y construcción de un reloj digital con alarmas basado en componentes de baja y media escala de integración. - Erreyes Guamán, Nathali Marisol (Machala, 2015)
Se desarrolla el presente trabajo de titulación que comprende un “Análisis y construcción de un reloj digital con alarmas basado en componentes de media y baja escala de integración”. Hoy en día es fácil construir un reloj digital con alarmas sin tanta complejidad, ya que el avance de la tecnología ha reducido costos e implementando varios dispositivos electrónicos en un solo componente, lo cual hace que las personas utilicen componentes simplificados actuales, reduciendo tiempo y costos debido a su fabricación. Es por ello que tomando en cuenta esta problemática se decidió realizar un reloj digital con alarmas mediante la utilización de componentes de media y baja escala de integración (contadores ascendentes, compuertas lógicas AND, NOR, NOT, decodificadores, contadores, multiplexores, circuitos integrados, temporizadores, displays, etc.), que permita almacenar los valores de las alarmas en memoria y visualizarlas cuando se desee, así mismo se realizó un contador conjuntamente con un temporizador para poder comparar las alarmas, se produzca un sonido de 1khz y hacer parpadear (blinking) todos los segmentos de todos los displays a la vez durante 15 segundos, luego de ello reflejar con Leds lo que se está mostrando en los displays, todo esto con la finalidad de reforzar conocimientos que fueron estudiados en sistemas digitales I y II, que actualmente van quedando de lado debido a los reducción de componentes electrónicos en el mercado, así mismo para el diseño de este proyecto se utilizó el simulador Proteus, el cual nos permite simular el circuito antes de construirlo en una placa de circuito impreso, lo cual es de gran ayuda debido a que se va verificando si un componente encaja correctamente con otro, y si aún existe o se fabrica en el mercado, para luego proceder a quemarlo en la placa y verificar que esté funcionando correctamente como en el simulador.
Titling this paper comprising an "Analysis and construction of a digital clock with alarms based on components of medium and low scale integration" takes place. Today it is easy to build a digital clock with alarms without much complexity as the advancement of technology has reduced costs and implementing various electronic devices into a single component, which makes people use current simplified components, reducing time and costs because of its manufacture. That is why taking into account this problem was decided to make a digital clock with alarm by the use of components of medium and low scale integration (ascending counters, logic AND gates, NOR, NOT, decoders, counters, multiplexers, integrated circuits, timers, displays, etc.), that allows to store the values of the alarms in memory and display when desired, also an accountant was conducted jointly with a timer to compare alarms sound 1khz occurs and flash ( blinking) all segments of all displays at once for 15 seconds, then it reflect Leds what is being shown on the displays, all with the aim of strengthening knowledge were studied in digital systems I and II, currently being left aside due to the reduction of electronic components in the market, also for the design of this project Proteus simulator, which allows us to simulate the circuit before it is built on a printed circuit board we are used, which is a great help because it is checking whether a component fits properly with another, and if it still exists or is produced in the market, and then proceeded to burn it on the plate and verify that it is functioning properly and the simulator.
Keywords: TEMPORIZADOR; COMPUERTAS LOGICAS