Procedimientos actuales en el tratamiento de lesiones meniscales por sobreuso en deportistas de alto rendimiento - Avendaño Contreras, Wagner Geth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: The meniscus are two crescent-shaped biphasic fibrocartilaginous structures found between the distal femoral condyle and the proximal tibial plateaus and are essential for knee joint. When there is an injury at this level, instability and pathological force distribution of the knee occurs, which negatively affects the general biomechanics of the joint. The most affected population are high-performance athletes, especially soccer players. Objective: To identify the current procedures for the management of meniscal injuries in high-performance athletes through a high-impact bibliographic review for adequate treatment. Materials and methods: The search for scientific articles related to meniscus injuries was carried out in the following search engines such as PUBMED, THIEME, SCIELO, SPRINGER, and the database of the Technical University of Machala; selecting those found in high impact journals. Conclusions: Meniscus injuries are one of the frequent pathologies in high performance athletes due to overuse of the lower extremities. The diagnosis is based on the clinical history and anamnesis and complement with magnetic resonance imaging. Currently, the repair technique is preferred by surgeons due to the great advantage of lower risk of complications in the short and long term. Physical rehabilitation is essential for the postoperative patient, since it helps the athlete to recover quickly and return to physical activity, even better than before the injury.
Introducción: Los meniscos son dos estructuras bifásicas y fibrocartilaginosos en forma de media luna que se encuentran entre el cóndilo femoral distal y las mesetas tibiales proximales y son esenciales para la articulación de la rodilla. Cuando existe una lesión a dicho nivel, se produce inestabilidad y distribución de la fuerza patológica de la rodilla, lo que afecta negativamente a la biomecánica general de la articulación. La población mas afectada son los deportistas de alto rendimiento, en especial, los futbolistas. Objetivo: Identificar los procedimientos actuales para el manejo de lesiones meniscales en los deportistas de alto rendimiento mediante la revisión bibliográfica de alto impacto para un tratamiento adecuado. Materiales y métodos: Se realizo la búsqueda de artículos científicos relacionados a lesiones del menisco, en los siguientes buscadores como PUBMED, THIEME, SCIELO, SPRINGER, y base de datos de la Universidad Técnica de Machala; seleccionando aquellos que se encuentren en revistas de alto impacto. Conclusiones: Las lesiones de meniscos son unas de las patologías frecuente en el deportista de alto rendimiento debido al sobreuso de las extremidades inferiores. El diagnostico se basa en la historia clínica y anamnesis y complemento con resonancia magnética. Actualmente la técnica de reparación es la preferida por los cirujanos por la gran ventaja de menor riesgo de complicaciones a corto y largo plazo. La rehabilitación física es esencial para el paciente postoperatorio, ya que ayuda a la recuperación pronta y el regreso a la actividad física del deportista, inclusive, mejor que antes de lesionarse.
Keywords: LESIONES DE MENISCO; MENISCECTOMIA ARTROSCOPICA; REPARACION DE MENISCOS; REHABILITACION FISICA