Atención de enfermería en pacientes ambulatorios basado en el modelo conceptual del autocuidado de dorotea orem - Cujilema Cujilema, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La enfermería se la ha considerado como el arte de cuidar, por lo que se refiere a la necesidad de ayudar a las personas cuando no tienen capacidad de cumplir con acciones que ayuden a mejorar su estado de salud, enfermería cuenta con la tradición en la elaboración de modelos y teorías que han servido tanto en la parte teórica como en la práctica. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la importancia de la aplicación de la teoría de Dorothea Orem en pacientes ambulatorios con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes y que asuman con responsabilidad su propio auto cuidado. Para ello se utilizó la metodología de la revisión de artículos científicos, se considera también recordar la importancia del cuidado del paciente, así como también las categorías que ayudan a explicar la visión que la sociedad tiene acerca de la carrera de enfermería como en funciones o actividades independencia, atributos de las enfermeras y la confianza en el profesional de enfermería y sin dejar de un lado los modelo y teorías de enfermería desde sus inicios como el de Florence Nightingale, Virginia Henderson, Callista Roy, Martha Rogers que al igual que las demás teorías manifiestan el cuidado y bienestar del paciente.
Nursing has been considered as the art of caring, as it relates to the need to help people when they are unable to comply with actions that help improve their health status, Nursing has the tradition in the elaboration of models and theories that have served as much in the theoretical part as in the practice. The objective of this work is to present the importance of the application of Dorothea Orem's theory in ambulatory patients in order to improve the patients' quality of life and to take responsibility for their own self-care. For this, the methodology of the review of scientific articles was used, It is also considered to remember the importance of patient care, As well as the categories that help to explain the vision that the society has about the nursing career as in functions or activities independence, Attributes of nurses and confidence in the nursing professional and without leaving aside the models and theories of nursing since its beginnings as that of Florence Nightingale, Virginia Henderson, Callista Roy, Martha Rogers, that like the other theories manifest the care and welfare of the patient.
Keywords: CUIDADOS DE ENFERMERÍA; AUTOCUIDADO; DOROTHEA OREM