La dependencia al alcohol como medida de escape a las presiones de tipo social y sus consecuencias físicas y psicológicas - Gallardo Bohórquez, Marien Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo hablaremos de como el consumo de alcohol se ha convertido en una medida de escape a los conflictos, presiones ya sean de tipo social, emocional, escolar o psicológico, y en la mayoría de casos, como el que me ha sido asignado, se llega a convertir en una dependencia a esta droga lícita, llevando al individuo a experimentar diversas situaciones que afectan de manera significativa en su vida. La dependencia al alcohol está caracterizada por pasos en donde la persona pasa de un consumo habitual de la ingesta de alcohol, ya sea en una reunión o con las comidas a una excesiva necesidad de ingerir la bebida generando en las sensaciones de bienestar, placer y euforia. Veremos las causas, siendo estas por diferentes factores en primer punto tomando como responsables a la familia en el consumo y dependencia al alcohol, debido a que hábitos propios de la familia o problemas en la dinámica familiar relacionados con la comunicación u orientación de los hijos son desencadenantes para su consumo, por otro lado tenemos el factor económico y socio cultural. De la misma manera veremos las consecuencias provocadas por el ingreso al mundo de esta sustancia psicoactiva, ya que el alcohol es el tercer factor de riesgo para diferentes enfermedades y discapacidad a nivel mundial. Se detallaran los tipos de afrontamientos: positivos, negativos y pasivo que es el caso de la dependencia. Finalizando conoceremos el tipo de tratamiento que se puede emplear con la persona dependiente al alcohol.
Keywords: ALCOHOL; ESCAPE; CONFLICTO; PRESION; DEPENDENCIA; FAMILIA; TRATAMIENTO