Caracterización de las actividades económicas de las pymes en relación al registro de patentes municipales, cantón Machala, periodo 2014-2015. - Blacio Flores, Shirley Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El principal objetivo de este análisis de casos es caracterizar a las pequeñas y medianas empresas Pymes registradas en las patentes municipales de la ciudad de Machala, comenzando de una investigación sobre las generalidades del objeto de estudio, a continuación, centrándose en la contextualización del objeto de estudio y dar lugar a la fundamentación teórica y la epistemología del objeto de estudio. Todo esto, dio lugar a la aplicación de la metodología de la investigación y terminando con la aplicación de las encuestas de campo. Con todo esto, se comprobado plenamente que la clasificación de las Pymes en relación a las patentes municipales que otorga la Alcaldía de Machala, está basada en el volumen del talento humano y los niveles de ingresos, con valores dinámicos en función de la dimensión de la economía del cantón. En algunos casos se pudo identificar también el tipo de actividad, en donde predominan los negocios destinados al comercio y servicios. Luego de realizar la investigación se encontraron los siguientes datos; aproximadamente 4.750 empresas están relacionadas directamente a la actividad comercial, así mismo 3.370 empresas dan servicios varios, mientras que poco más de 1.000 empresas tienen como actividad comercial el cuero o calzado, dejando a las empresas relacionadas con la industria textil con cifras inferiores a las 700. También se encontró que el empresario considera que la innovación en tecnología le permite crecer a las empresas debido a que mejora los procesos y la comunicación, lo que deriva en la disminución de costos e incremento de ventas, sin embargo aproximadamente 1.700 empresarios tienen la firme convicción de que la tecnología es el camino a seguir para el desarrollo competitivo, motivo por el cual cerca de 1600 empresarios están dispuestos a realizar una inversión en adquisición de equipos tecnológicos con la finalidad de mantenerse competitivo. En lo relacionado a los ingresos se concluye que más de 7.200 empresas mantienen ingresos promedio menores a 100.000 dólares por lo que pueden ser consideradas como microempresas, así mismo encontramos que más de 3.100 empresas mantienen ingresos promedio anuales de hasta 1´000.000 dólares lo que las calificaría como pequeñas empresas, mientras que aproximadamente 1.000 empresas mantienen ingresos hasta los 5´000.000 de dólares lo que las calificaría como medianas empresas por lo cual se puede concluir que el motor de la economía local son las pymes ya que por su volumen son las principales generadoras de empleo en el sector. Por esta razón, en este análisis de casos se describen las principales características de las Pymes así como los problemas y las deficiencias que afrontan estas empresas en desarrollo. También este análisis de casos se enfoca en identificar la innovación tecnología que mantienen actualmente las Pymes y su nivel de interacción para mejorar los procesos en su gestión administrativa, en definitiva, este estudio ayuda a generar en el corto tiempo emprendimientos futuros debido a que se identifican los mercados que no han sido explotados en el casco céntrico de la ciudad de Machala, y así, fomentar la inversión y el empleo.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; EMPRENDIMIENTO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; PROCESO ADMINISTRATIVO