El punto de equilibrio, una herramienta financiera utilizada en las empresas que orienta y ayuda en la toma de decisiones - Apolo Tinaco, Milton Rodrigo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
de equilibrio que se obtiene en la producción de la empresa PLASTIQUIM S.A., el mismo que nos permitirá obtener un resultado claro y preciso de la unidades producidas. En el ejercicio práctico que se va a desarrollar corresponde ala contabilidad de costos,esto nos servirá para analizar las decisiones que se debe tomar en la producción diaria que realiza la empresa, si es necesario que siga produciendo o necesita hacer algunos cambios para la elaboración del producto. El estudio de los costos totales que utiliza la empresa para producir bienes, así mimo los ingresos totales obtenidos por la venta, permiten hacer un análisis y estudio del punto de equilibrio ya que es una herramienta financiera necesaria para la toma de decisiones. El punto de equilibrio se entiende cuando el nivel de los ingreso son iguales a los costos totales, como también se puede decir que es el punto donde se desaparecen las perdidas y empiezan a conseguir ganancias o viceversa. El análisis del punto de equilibrio tiene el propósito aplicar decisiones sobre la producción de la empresa, conocer hasta cuanto la empresa puede producir para maximizar sus utilidades o ganancias. Los costos totales también forman parte dentro del análisis de la empresa, se debe conocer cuáles se van utilizar para elaborar el producto, cuales son costos fijos o costos variables. Los ingresos totales son el resultado de las ventas realizadas de acuerdo a la proyección establecida y que depende en gran parte del gerente y demás administradores que están al frente de la empresa, a la hora de tomar decisiones es necesario conocer hasta cuanto la empresa puede producir y utilizar al máximo sus costos fijos.
The main purpose of this research work involved is to get the balance point obtained in the production of the company PLASTIQUIM SA, the same that allow us to obtain a clear and precise result of the units produced. In the practical exercise to be developed corresponds to cost accounting, this will help us to analyze the decisions to be taken in daily production made by the company, if necessary to continue producing or need to make some changes to prepare of the product. The study of total costs that the company uses to produce goods and mime total revenue from the sale, allow the analysis and study of the equilibrium point as it is a necessary financial tool for decision making. The balance point is defined as the level of income are equal to total costs, as can also be said that is the point where the losses are starting to disappear and make a profit or vice versa. The breakeven analysis is intended to apply decisions about the production of the company, known until the company can produce as to maximize their profits or earnings. Total costs are also part in the analysis of the company; you should know which will be used to produce the product, which costs are fixed or variable costs. A total revenue are the result of sales according to the established projection and depends largely on the manager and other administrators who are in charge of the company when making decisions as necessary to meet the company can produce and maximizing their fixed costs.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; PUNTO DE EQUILIBRIO