Beneficios tributarios por contratación de personas con capacidades especiales o sustitutos en el sector empresarial. - Ortega Farez, Aylis Paulette; Conde Montaño, Pamela Dayanna (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The case analysis was based specifically on the tax benefits that companies receive for hiring people with special abilities or substitutes in addition to the legal part of 4%. It is important for companies to consider hiring people with special abilities and substitutes, due to the role they represent in society, labor inclusion allows employers to know the rights of staff, and encourage collaborative work without any distinction. The current regulations stipulated contribute to know the obligations of employers and the correct calculation of the deduction of the additional 150% for hiring people with special abilities or substitutes. By means of the quantitative method and reliability validation with the Kuder Richardson formula for dichotomous tests, the instrument was validated with 100%; on the other hand, through a practical exercise, the tax savings in tax reconciliation and the impact on the preparation and presentation of financial statements were demonstrated. Regarding the analysis of the results, the employers of each active company in the Santa Rosa canton with a base of 25 workers, are aware of the laws and regulations that provide for the hiring of personnel with special abilities or substitutes, most of the companies have personnel with special abilities and are aware of their conditions and the adequacy of the facilities necessary for the role of their functions, despite this assertion, there is a lack of attention in the recognition of a tax benefit which is reflected in the financial reports. On the other hand, there is the problem of substitute workers, responsible for a person with special abilities, which influences these people to find available sources of work. In addition, labor inclusion continues to be a challenge for the employer, being a disadvantage for substitute personnel and people with special abilities, diminishing their recognition in society, their rights and their potential.
El análisis de caso se basó específicamente en los beneficios tributarios que reciben las empresas por la contratación de las personas con capacidades especiales o sustituto adicional a la parte legal del 4%. Es importante que las empresas consideren la contratación de personas con capacidades especiales y sustituto, debido al papel que representan en la sociedad, la inclusión laboral permite que los empleadores conozcan los derechos del personal, y fomenten el trabajo colaborativo sin distinción alguna. La normativa vigente estipulada contribuye a conocer las obligaciones de los empleadores y el correcto cálculo de la deducción del 150% adicional por contratación de personas con capacidades especiales o sustituto. Mediante el método cuantitativo y validación de la confiabilidad con la fórmula Kuder Richardson para pruebas dicotómicas se logró validar el instrumento con el 100%, por otra parte, a través de un ejercicio práctico se demostró el ahorro fiscal en la conciliación tributaria, y el impacto en la elaboración y presentación de estados financieros. En cuanto al análisis de los resultados, los empleadores de cada empresa activa del cantón Santa Rosa con una base de 25 trabajadores, tienen conocimiento sobre las leyes y normas que disponen sobre la contratación de personal con capacidades especiales o sustituto, la mayoría de las empresas cuentan con personal con capacidades especiales y tienen conocimiento de sus condiciones y la adecuación de las instalaciones necesarias para el rol de sus funciones, a pesar de esta aseveración, existe una desatención en el reconocimiento de un beneficio tributario el cual se ve plasmado en los informes financieros. Por otra parte, surge la problemática acerca de los trabajadores sustitutos, responsables de una persona con capacidades especiales, lo cual influye a que estas personas encuentren fuentes de trabajo disponibles. Además, actualmente para el empleador sigue siendo un desafío la inclusión laboral, siendo una desventaja para el personal sustituto y personas con capacidades especiales, disminuyendo su reconocimiento en la sociedad, derechos y su potencial.
Keywords: CONTRATACION; BENEFICIO TRIBUTARIO; EMPLEADOR; DISCAPACIDAD